20.08.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

    Март 2012 года

     

    Колонка редактора

    Под знаком вопроса  

    Новый год для работников аптек начался с очередного набора революционных изменений в сфере госрегулирования отрасли. Вступившие в силу № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «Положение о лицензировании фармдеятельности», утвержденное Правительством РФ 22 декабря 2011 года, посеяли смуту в умах и породили множество неоднозначных толкований. Чего стоит хотя бы один факт: из-за юридической непроработанности Положения формально участникам рынка угрожает переоформление всех лицензий на фармацевтическую деятельность. Подробно сей юридический казус разбирается в рубрике «Правовой ликбез» этого номера.

    Не менее горячую реакцию врачей и аптечных работников вызвало принятие № 323-ФЗ, который налагает ряд запретов на их деятельность. В отношении аптекарей регламентируется порядок консультирования по препаратам, вопросы, связанные со сферой профессиональных контактов с представителями фармкомпаний. Законом вводится весьма неприятная практика доносительства: сотруднику вменено в обязанность извещать руководителя организации о случаях возникновения «конфликта интересов», о которых тот должен информировать «соответствующие органы» (какие именно, пока неизвестно). Какие злоупотребления все это может вызвать – вопрос. Ясно одно – 2012-й будет годом повышенного законотворчества на фармрынке, потому что на все свои многочисленные вопросы общественность должна получить ответы от компетентных органов.  

    Главный редактор Елена Шевелева

     

    Правовой ликбез

    Все лицензии должны быть переоформлены?

    8 января 2012 года вступило в силу новое «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081.

    Самым значительным новшеством положения о лицензировании стали перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.

    Как это новшество может повлиять на деятельность фармацевтических организаций?

    В соответствии с пунктом 2 утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно приложению к указанному «Положению …».

    Прилагаемый к «Положению о лицензировании фармацевтической деятельности» «Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения» содержит следующие виды работ (услуг):

     

    1. Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения

    2. Хранение лекарственных средств для медицинского применения

    3. Хранение лекарственных препаратов для медицинского применения

    4. Перевозка лекарственных средств для медицинского применения

    5. Перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения

    6. Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения

    7. Отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения

    8. Изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения 

     

    Тенденции

    Тонкости ценообразования: сколько взять за препарат?

    В 2012 году должна вступить в силу новая методика ценообразования на лекарственные препараты, входящие в группу жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). До 15 ноября 2011 года пять федеральных ведомств (Минздравсоцразвития, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономразвития) предоставили в Правительство РФ свои рекомендации по изменению принципов ценообразования. «Круглый стол» РАФМ был посвящен обсуждению предлагаемых подходов к ценообразованию ЛС, возможности имплементации (исполнения) принципов референтного ценообразования на лекарственные препараты.

     

    Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в разработке рекомендаций, был гендиректор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Представляя свой доклад, он выразил убеждение, что отрасли самой необходимо выработать некий плавный переход от существующей системы ценового регулирования к полноценной цивилизованной системе ценообразования. «Образования цены, а не регулирования, - подчеркнул он, - потому что на государственном уровне эти понятия зачастую не идентифицируются правильно. Правительство РФ дало задание пяти ведомствам разработать методику референтного ценообразования на лекарственные препараты, но до конца не осознало дефиниции понятия «референтное ценообразование». С моей точки зрения, существуют две системы референтного ценообразования: внутренняя и внешняя. Внешние референтные цены предполагают сравнения цен на один и тот же препарат внутри страны и за рубежом. Этот метод представляет собой фактически единственную возможность оценки обоснованности цен оригинальных препаратов в период действия срока патентной защиты».

     

    Лекарственное возмещение: глас народа

    После принятия нового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также программы «Здоровье нации», представленной Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), все чаще обсуждается возможность внедрения системы лекарственного возмещения, призванной дополнить действующую систему ОМС. Успешность программы подтверждается и зарубежным опытом. Многие страны заинтересованы в том, чтобы современные фармакологических препараты, в том числе инновационные и дорогостоящие, были доступны для всех граждан. И государственные системы готовы за это платить: здоровые люди приносят экономике больше пользы, чем больные. Эту тему обсуждали участники «круглого стола» в «РИА Новости».

     

    Поводом для обсуждения стали результаты проведенного исследовательской группой «Циркон» социологического исследования «Восприятие темы лекарственного возмещения ключевыми аудиториями». Основными группами исследования были «представители пациентских организаций» и «население», включающее работающих граждан, неработающих пенсионеров и потребителей лекарств, входящих в льготные категории. Дискуссионные фокус-группы с населением были проведены в Москве и Калуге (по 3 группы в каждом городе с каждой целевой аудиторией), интервью с представителями пациентских организаций состоялись в Москве и других российских городах (25 интервью).

     

     

    «Сколково»: из претендентов в резиденты  

    Торжественная церемония присвоения статуса резидента инновационного центра «Сколково» прошла в Центральном доме архитектора в Москве. На ней чествовали новых резидентов. На этот раз сертификат и заветную официальную прописку в кластерах иннограда получили 24 новые компании.

     

    На церемонии представителям компаний сертификаты вручал руководитель Кластера информационных технологий фонда «Сколково» Александр Туркот. Новый статус даст этим компаниям возможность получить ряд налоговых льгот, инвестиции и консультации Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», а также поддержку со стороны государственных организаций.

    Прошедшая церемония позволила «сколковским» кластерам пополнить свои ряды крепкими командами профессионалов, в том числе и в разделе «Здоровье человека», биомедицинских технологий (биофармацевтика, биомедицина, ядерная медицина, биоинформатика, ИТ в медицине и здравоохранении). Каждая из новых компаний-резидентов пришла в «Сколково» не с пустыми руками, а с уже готовыми для реализации проектами.

     

    К примеру, ООО «НПП «Навигатор здоровья» представила проект «Исследование, разработка и коммерциализация автоматизированного аппаратно-программного комплекса для неинвазивной донозологической диагностики и повышения резервов здоровья и работоспособности детей и взрослого населения», а ООО «ЦЕДИС» - «Создание независимого центра доклинических испытаний». ООО «Митрель-Люмитек» разработало инновационную технологию люминесцентных наноматериалов для коммерческих применений в медицине, логистике и антиконтрафактной защите, ООО «Генесто Лазер» - инновационную лазерную систему бактерицидного действия, ООО «Адресные системы доставки лекарств «Транслек» - модульные нанотранспортеры противораковых лекарств. Все перечисленные компании работают в Москве, кроме «Цедис» (Московская область).

     

    Спасение таит в себе угрозу

    В весенний период высок риск возникновения эпидемий вирусных заболеваний, которые часто осложняются бактериальными инфекциями. Лечить их ничем, кроме антибиотиков, человечество не научилось. Однако некоторые антибиотики в случае бесконтрольного приема могут негативно воздействовать на человека. О том, какое место занимает этот класс препаратов в обществе, какие преимущества и риски для здоровья человека он несет в себе, шла речь на пресс-конференции «Антибиотики: спасение или угроза?».

     

    По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве Ирины Лыткиной, ситуация в городе соответствует среднесезонным показателям, заболеваемость определяется вирусами негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами). Вместе с тем она напомнила, что в случае заболевания ОРВИ и гриппом необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как несвоевременно начатое лечение или самолечение могут привести к осложнению заболевания и развитию таких серьезных осложнений, как бронхит, пневмония, энцефалит и другие. Если все же бактериальное осложнение возникло, то больному не избежать приема антибиотиков. И здесь очень важен профессионализм врача в выборе препарата, с одной стороны, и внимательность и педантичность пациента при прохождении курса лечения, с другой. Врач должен подобрать адекватную дозу лекарства, ведь заниженная дозировка может привести к развитию резистентных бактерий, а завышенная – к нежелательным осложнениям. Передозировка препарата чревата нарушением работы почек, печени, нервной системы.  

     

    Пластическая хирургия: индустрия красоты

    или здоровья?

    В России существует весьма примитивное представление о пластической хирургии как об индустрии красоты, которая обслуживает богатых клиентов, желающих оставаться молодыми и привлекательными. Мы часто слышим о хирургах-шарлатанах, калечащих пациентов, но редко задумываемся над тем, что пластическая хирургия - серьезная отрасль медицины, которая помогает людям, лишенным привлекательности из-за травм, болезней или врожденных дефектов, вновь обрести радость жизни. Осенью 2011 года Совет Федерации РФ выступил с инициативой разработки концепции развития пластической хирургии, сейчас идет подготовка нормативно-правовой базы, которая позволит выявлять недобросовестных участников рынка и ограждать от них пациентов. О состоянии этой отрасли медицины речь шла на «круглом столе».

     

    Эстетические операции в пластической хирургии, на которые так любит совершать «наезды» пресса, занимают максимум 10% от общего числа, 90% приходится на реконструктивные пластические операции, сообщил заведующий кафедрой госпитальной хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), академик РАМН, профессор Николай Миланов. Эстетическая хирургия – лишь ответвление пластической, она получила известность из-за своей коммерциализации, неадекватно выполненных операций, последующих осложнений и скандалов. В обществе к ней сложилось отношение не как к медицинской сфере деятельности, а как к некоему салону красоты. Николай Миланов выразил надежду, что отношение к пластической хирургии, как и ко всей медицине, изменится: «Мы привыкли к тому, что у нас в стране вся медицина оценивается по принципу выживаемости пациента. Никогда не оценивалось качество жизни. К счастью, впервые наш министр здравоохранения высказала мысль о значении медицины не только в сохранении здоровья и жизни, но и в повышении качества жизни».  

     

    Тема номера

    Российская наука: экзамен по этике

    Предоставление гражданам качественной медицинской помощи невозможно без лекарственного обеспечения каждого пациента. В связи с быстрым развитием в последние годы биотехнологического направления, существенным увеличением количества наработок в этой области, появлением новых лекарственных форм и технологий их приготовления клинические исследования лекарственных препаратов стали приобретать все большее значение. Все это ставит перед российской наукой актуальные этические вопросы их проведения, на которые следует научиться давать ответы.

    Этическим вопросам проведения клинических исследований лекарственных препаратов была посвящена научная конференции, которая прошла в Москве, и была организована Советом Европы и Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

     

    В России в настоящее время подготовлено несколько законов в области биомедицины. На рассмотрение в правительство внесен законопроект по биомедицинским клеточным технологиям; закончена подготовка закона о донорстве и трансплантации органов; активно разрабатывается закон о тканевых технологиях, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. «Безусловно, мы должны гармонизировать наше законодательство под единые требования этики биомедицинских исследований, - сказала она. - Достаточно давно Россия подписала «Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенцию о правах человека и биомедицине» (Овьедо, 1997 год); в ближайшие годы нам предстоит ратифицировать эту конвенцию не только в части лекарственных препаратов, но и в части всех вопросов, связанных с жизнью и здоровьем человека».  

     

    Персона

    Михаил Полицеймако: «Мне интересно делать что-то новое»

    Михаил Полицеймако не только блистательный комедийный актер (одних только ролей в кино более семидесяти), но и ведущий «оздоровительной» программы на телеканале «Россия» «О самом главном». Это удивительное сочетание редакция журнала «Фармацевтическое обозрение» не могла оставить без внимания, тем более что в конце прошедшего года Михаил откликнулся на приглашение ФАРМКЛУБА и сыграл специально для гостей клуба вместе с Марией Ароновой и Сергеем Шакуровым в спектакле по произведениям А.Чехова «Маленькие комедии».

    В те дни Москва бурлила митингами и шествиями, именно поэтому главный редактор журнала «ФармОбозрение» Елена Шевелева начала интервью с вопроса о политике.  

     

    Пространство коммуникации

    Конфликт: быть или не быть 

    Конфликтная ситуация. Можно ли ее предотвратить? А если конфликт все же возник, как из него выйти? Как поступить, если покупатель начинает грубить, необоснованно обвиняя продавца? Какие существуют техники и механизмы взаимодействия с людьми в конфликте? Что делать, если ваш бизнес страдает из-за затянувшейся междоусобной войны между сотрудниками или группами сотрудников? Подобные вопросы возникают у большинства руководителей и владельцев, и не только в аптечном бизнесе. Руководителей интересуют взаимоотношения с персоналом, продавцов с клиентами, сотрудников между собой, и, конечно же, нас всех интересует, как вести себя в конфликтах в личной жизни.

     

    Маркетинговый анализ

    Перспектива развития аптеки в четырех «И»

    В условиях постоянно растущей конкуренции аптекам приходится искать новые методы привлечения покупателей, а также возможности по развитию конкурентоспособности. С февраля 2011 года журнал «Фармацевтическое обозрение» и компания «Катрен» проводят серию конференций под общим названием: «Фармрынок - стратегия успешности», на которой руководители аптек (аптечных организаций) решали задачу: «Как увеличить продажи в аптеке?».

     

    Управление закупками

    Все дело в данных

    Знаете, какая самая большая проблема возникает на проектах по логистике и управления цепями поставок, по управлению запасами и прочих проектах по оптимизации и автоматизации? И неважно, внутренний он или с привлечением консультантов.

    Так вот, основная проблема – это качество данных в компаниях. Даже на этапе принятия решения о проекте не всегда понятен эффект от изменений. И оценить его сложно, так как нет данных или они искаженные.

     

    С точки зрения врача

    Остаться с носом, или как лечить острый синусит

    Воспалительно-инфекционные заболевания лор-органов, развившиеся на фоне простуды, - одна из наиболее частых причин обращения пациентов за врачебной помощью.

    О массовой распространенности этих заболеваний хорошо известно и сотрудникам аптек, которым приходится ежедневно консультировать обратившихся к ним покупателей по поводу приобретения какого-нибудь противопростудного препарата. Осведомленность фармацевта о проблеме в целом и обоснованности применения антибактериальных препаратов в частности попросту необходима.

    Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи оториноларингологи.

    По длительности течения выделяют острый синусит при давности заболевания до 8 недель и хронический – при более длительном течении патологического процесса или при четырех и более рецидивах острого синусита в год.  

     

    Психология управления

    «Зона роста» для талантов

    Один из ключевых факторов успеха компании - надежный выбор людей для инвестиций. И именно таких людей, которые действительно обладают высоким потенциалом и могут принести серьезную пользу компании. Поэтому в современных организациях активно развивают технологию кадрового резерва и новые системы развития персонала – управление талантами и планирование карьеры.

     

    Обычно под кадровым резервом понимается группа руководителей или специалистов, полностью или частично соответствующих требованиям, предъявляемым к той или иной должности (обычно руководящей) и проходящих с этой целью систематическую подготовку.

    Определение политики в сфере кадрового резерва – постоянно меняющийся процесс. Меняются резервируемые должности, количество резервистов, программы развития сотрудников. Однако самым сложным в процессе работы с кадровым резервом является процесс выработки критериев перспективности оцениваемых кандидатов. С одной стороны, данные критерии могут варьироваться под влиянием внутренних и внешних изменений в компании. С другой стороны, данные критерии могут определяться и другими факторами, например, соотношением тактических и стратегических целей организации.

     

    Мониторинг законодательства

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций, за январь 2012 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru