28.06.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

    Июнь 2012 года

     

    Колонка редактора    

    «Большая фарма» на страже своих интересов

    С недавних пор на плечи предпринимателей щедрой рукой государства возложено еще одно бремя – обязательная аттестация рабочих мест каждые пять лет. Это значит, что все рабочие места, за которыми трудятся ваши сотрудники, должны быть проинспектированы специально созданной комиссией на предмет наличия вредных факторов, которые потенциально могут травмировать работника. Процедура аттестации небыстрая и весьма затратная, поскольку должна проводиться силами сторонней компании, которую, правда, может выбрать сам работодатель. О том, с чего начать аттестацию и что она из себя представляет, читайте в рубрике «Правовой ликбез».

     

    Еще одна из тем этого номера – ситуация с медицинскими представителями фармацевтических компаний, положение которых изменилось после вступления в силу ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как известно, многие компании уже сократили армию своих «полевых сил», другие ищут им новое применение. В любом случае вопрос, кто же будет доносить информацию до врачей и аптекарей в условиях ограничения контактов с фармкомпаниями, пока остается открытым. Государство явно не собирается этим заниматься.

     

    А пока Минздравсоцразвития уже объявило о своем намерении возложить на Росздравнадзор функции контроля над соблюдением ФЗ-323.

    Наконец, еще одна важная тема – окончание в ближайшие годы сроков патентной защиты ряда блокбастеров фармрынка. Что их ждет после окончания патентов? И что готовится предпринять «большая фарма» в защиту своих сверхдоходов – главная тема этого номера. Все говорит о том, что в ближайшие годы мы все станем свидетелями нового витка битвы за потребителя между брендами и дженериками, которые начнут расти как грибы после дождя.  

    Главный редактор Елена Шевелева

     

    СОБЫТИЕ

    Аптечная сеть России

    XVII Всероссийская конференция «Аптечная сеть России» состоялась в Москве при участии практически всех знаковых фигур системы здравоохранения и фармацевтического рынка страны. Депутаты Госдумы, представителиМинздравсоцразвития, Минэкономразвития, Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также Российской ассоциации аптечных сетей и Аптечной гильдии обсудили актуальные вопросы розничного фармрынка.  

     

    Правовой ликбез

    Что необходимо знать об аттестации рабочих мест

    Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, вступивший в силу 1 сентября 2011 г., содержит ряд принципиальных отличий, например, введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю; прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что является важным моментом для предприятий малого бизнеса. Несмотря на то, что порядок действует уже почти год, документ требует комментариев и разъяснений специалистов. Особенно много вопросов по аттестации рабочих мест возникает у руководителей организаций, в том числе и аптечных.  

     

    Тенденции 

    Росздравнадзор отчитался за 2011 год

    Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития отчиталась в итогах работы своего центрального аппарата и территориальных управлений в 2011 году. Результатам прошедшего года было посвящено расширенное заседание коллегии этого ведомства, которое состоялось в здании Минздравсоцразвития с участием министра.

     

    В настоящее время ведомство осуществляет более 60 государственных полномочий, регламентируемых 40 федеральными законами и 160 подзаконными актами. По признанию Елены Тельновой, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, «минувший год был для службы важным и одновременно непростым; это был год активного участия в решении важнейших государственных задач по повышению доступности и качества медицинской и социальной помощи населению, а также перехода Росздравнадзора к оказанию государственных услуг в системе электронного межведомственного взаимодействия».

     

    Государство и бизнес: возможно ли взаимовыгодное партнерство?

    Для решения современных социально-экономических, структурных, технологических, инновационных и других стратегически важных для страны задач необходимо активное взаимодействие государства и частного предпринимательства. Одной из важнейших форм такого взаимодействия могут стать разнообразные типы государственно-частного партнерства (ГЧП). Необходимость использования механизмов ГЧП в сфере здравоохранения не вызывает сомнений, однако до сих пор оно развивалось довольно слабо. Почему? И что необходимо сделать, чтобы задействовать их в полной мере? Об этом говорили участники круглого стола «Организация государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения», который провел Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ.

     

    Ни одна страна в мире не может финансировать здравоохранение только из бюджета, и в РФ также необходимы частные инвестиции в систему здравоохранения, сказала, открывая «круглый стол», его ведущая,депутат Госдумы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.Она отметила, что рынок медицинских услуг в России растет бурно, но хаотично. По данным некоторых экспертов, темпы роста составляют ежегодно 25-30%, а объем, по разным оценкам, достигает от 350 до 460 млрд рублей. Значительная часть этих средств остается в «теневом» секторе. «Частная медицина растет, происходит укрупнение клиник, расширение их профиля, но без государственной поддержки качественный скачок здесь произойти не может», - уверена депутат. По ее словам, в России ГЧП не развивается в силу целого ряда причин, среди которых и несовершенство правовой базы, и неразвитость страховой медицины, и кадровые проблемы, и высокие риски, и инвестиционные барьеры.

     

    Медпред равняется на инновации и ожидает адекватной компенсации

    Вступивший в действие с 1 января 2012 года закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вводит существенные ограничения на взаимодействие медицинских работников и представителей фармацевтического бизнеса. Каким образом будет выстраиваться диалог между медицинскими представителями и врачами в новых условиях? Как будет обеспечиваться соответствие их деятельности законодательным нормам? Изменятся ли подходы к распространению информации со стороны фармкомпаний? Эти важные вопросы стали темой пресс-клуба, прошедшего в офисе компании «АстраЗенека Россия».

     

    Как отмечали участникимероприятия, недовольство россиян качеством оказываемых медицинских услуг, увеличение числа хронических и инфекционных заболеваний в сочетании с предпринимаемыми государством шагами по модернизации системы здравоохранения способствуют увеличению потребности в инновационных лекарственных препаратах. Но их эффективное использование невозможно без активного диалога между представителями фарминдустрии и врачебного сообщества. Несмотря на законодательные ограничения, регламентирующие деятельность медицинских представителей в России, их роль для бизнеса остается по-прежнему высокой.

     

    Организации пациентов подготовили поправки в федеральные законы

    Общественные организации пациентов подготовили поправки в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в проект федерального закона «О федеральной контрактной системе». Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, которую в стенах РИА «Новости» провел Всероссийский союз пациентов.

    Как признался президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев, 94-й Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» категорически не устраивает пациентское сообщество.

     

    «Мы говорим о категорическом несогласии с действующей системой, в которой во главу угла ставится цена, - сказал он. - С таким подходом мы можем согласиться в области гвоздей, но не в области социально значимых товаров и услуг, таких как лекарства. Во всем мире при осуществлении закупок цена – важный критерий, но не менее важными критериями являются эффективность, безопасность и качество закупаемого ЛС. Мы видим, что вопросы эффективности, безопасности и качества далеко не превалирует в государственной системе. Более того, 94-й закон очень расплывчат, там нет ни одной фразы о ЛС, и все сводится к некоторым трактовкам подзаконных актов или даже неким циркулярам и письмам».

     

    Юрий Жулев пояснил, что имеет в виду трактовки закона Федеральной антимонопольной службой, с которой у пациентских организаций хотя и сложились рабочие отношения, но при этом обходить острые углы они не намерены. «Эти трактовки напрямую нарушают права пациента, - сказал он. - Не Минздравсоцразвития РФ регулирует вопрос организации аукционов, а мы все смотрим на то, будет кивок от ФАС или нет. Я считаю, это совершенно ненормальная ситуация, потому что технические задания, условия закупок должны определять эксперты, профессионалы».

     

    Здоровье - маркер общей культуры

    Сегодня инновации в здравоохранении востребованы как никогда ранее. Государственная политика направлена на совершенствование доступности медицинской помощи, повышение эффективности и качества медицинских услуг на основе передовых достижений науки. Государство уделяет значительное внимание и реформированию законодательной базы в области здравоохранения. О приоритетных направлениях работы Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ в данном направлении рассказал его председатель Сергей Калашников. Интернет-интервью с депутатом и пресс-конференцию организовало и провело информационное агентство «Гарант». Тему обозначили как «Инновационное развитие и модернизация здравоохранения в Российской Федерации. Правовой аспект».

     

    21 ноября 2011 года был принят, а с 1 января 2012 года вступил в силу базовый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который устанавливает правовые основы регулирования системы здравоохранения, имеет высокую социальную значимость и актуальность. Закон затрагивает острый вопрос бесплатной медицины, гарантирует качественную и доступную медицинскую помощь, социальную защищенность граждан в случае утраты здоровья. Он определяет основные принципы охраны здоровья граждан, ответственность органов власти всех уровней за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья. Однако Сергей Калашников считает, что положения закона декларативны и необходима их детализация, принятие соответствующих законодательных норм. Нужны документы, систематизирующие такие понятия, как профилактика заболевания, диспансеризация, реабилитация больных, и регулирующие такие социально значимые заболевания, как наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.

     

    Тема номера

    «Большая фарма» на распутье 

    В 2011-2014 гг. истекают сроки патентной защиты фармацевтических препаратов, общий годовой объем продаж которых превышает 209 млрд долларов. А объем мирового рынка дженериков к 2015 году, согласно прогнозам, достигнет 135-150 млрд долларов. И хотя сроки патентной защиты многих препаратов еще не истекли, мировые игроки фармацевтики готовятся к новому для отрасли этапу.

     

    Патентная норма

    Клинические испытания занимают годы и обходятся недешево. Организация, разработавшая оригинальное лекарственное средство, по­лучает на него патентную защиту на длительный период (до 20 лет и более), позволяющую компенсировать высокие затраты на разработку средства и его продвижение на рынке, а также получить дополнительный доход. По данным американской ассоциации PhARMА, в среднем, клинические испытания одного препарата занимают 10–12 лет и стоят от 0,8 до 1,2 млрд долларов. Оригинальные лекарственные средства имеют высокую стоимость во время действия патентной защиты и более высокую стоимость по сравнению с дженериками после ее окончания.

     

    «Последний момент является причиной массовой критики оригинальных лекарственных средств, - говорит советник по научным вопросам AIPM, профессор Владимир Дорофеев. - Утверждается, что декларируемые ведущими произво­дителями расходы на разработку нового лекарственного средства (то есть новой молекулы) явно завышены, как неоправданно завышена и стоимость ориги­нальных средств после окончания действия патента. Но не стоит забывать, что, во-первых, современные лекарственные сред­ства имеют более тонкие, направленные, избирательные механизмы действия, чем средства, например, из тех же фармакологических групп, но разработанные несколько десятилетий назад. Поэтому даже при современном скрининге активных веществ, позволяющем в ряде случаев существенно сократить время поиска новой активной молекулы, период поиска, умноженный на стоимость используемых современных высоких технологий, дает высокие финансовые за­траты. Во-вторых, основным локомотивом разви­тия фармацевтической отрасли являются производители инновационных лекарственных средств. Следует помнить, что прибыль, получаемая при реализации оригинальных препаратов, направляется в конечном итоге на разработку ин­новационных лекарственных средств».  

     

    Персона

    Александр Саверский: «Абсолютно все равно, кто министр, важно, кто управляет страной»

    «Лига защитников пациентов» была создана в нашей стране 1 апреля 2000 года. Ни государство, никакие коммерческие структуры систематически не помогают этой общественной организации. Ее сотрудники консультируют людей бесплатно. Это позиция Лиги. О деятельности организации, об отношении к ключевым проблемам российского здравоохранения с президентом Лиги, экс-председателем Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре,соавтором Декларации о правах пациентов в России и Этического кодекса обществ пациентов, автором нескольких десятков отзывов и заключений на проекты законов и нормативно-правовых актов Александром Саверским беседовала наш корреспондент Анна Шарафанович..

     

    ЧТО НЕПРАВИЛЬНО В АПТЕКЕ

    Аптека «делового» района

    Существенные характеристики аптеки «делового» района:

    - разные группы посетителей, но с преобладанием постоянных;

    - покупатели с разной, в том числе достаточно высокой, финансовой обеспеченностью;

    - покупатели, которые в большинстве случаев совершают частично запланированные покупки.

    В этой аптеке следует уделять особое внимание дополнительным услугам и предельно точному ассортименту.

     

    Пространство коммуникации

    Нам нечего бояться кроме страха

    Почему «страх», спросите вы? Моя практика подтверждает фразу мудрого наставника из детского мультфильма: «Случайности - неслучайны…». Так и в моей коучинговой практике не бывает случайных клиентов и случайных запросов, - все взаимосвязано с моей собственной линией жизни.
    Так вот три человека сразу и почти одновременно пришли ко мне с очень похожими вопросами из жизни, и все три напрямую связаны с различными и одновременно такими похожими страхами. Я поняла, что в моей жизни сейчас начался период серьезных перемен, связанный с моими собственными преодолениями.
       

     

    Управление закупками

    Информирование сотрудников склада

    Еще один аспект управления цепями поставок  - склад и его взаимодействие с другими подразделениями компании.

    Взаимодействие с отделом закупок
    Первым этапом для выявления потенциала склада должна быть плотная работа с отделом закупок. Необходимо добиться от сотрудников этого отдела информации по планам работы с запасами.   

     

    С точки зрения врача

    От грибка страдают взрослые 

    Онихомикозы – это поражения ногтей, вызванные патогенными грибами (дерматофитами, дрожжеподобными и плесневыми грибами). Онихомикозы – довольно распространенное заболевание, они составляют от 20 до 40% среди всех болезней ногтей, причем эта цифра постоянно растет. По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями ногтей страдает каждый пятый житель Земли.

     
    Существующие схемы лечения системными противогрибковыми препаратами очень часто длительны по времени, что, помимо высокой стоимости лечения, значительно снижает качество жизни пациента, увеличивает риск возникновения нежелательных побочных эффектов. Успешное лечение онихомикоза не застраховывает больного от возможной реинфекции.

      

    ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

    Ясная и измеримая система КРI

    Уже давно в практике западных компаний повсеместным стало использование системы ключевых показателей эффективности. Большинство организаций, которые хотят повысить результативность своей деятельности, используют для этих целей систему разнообразных индикаторов. Это позволяет им оценить темпы роста бизнеса и выявить возможные отклонения от намеченного плана.

     

    Управление по целям
    Ключевые показатели эффективности  или, по-английски, KPI (Key Performance Indicators) - это показатели, поддающиеся количественному измерению и считающиеся наиболее важными для оценки эффективности деятельности фирмы, отдела или сотрудника. Данная система оценки помогает определить достижение стратегических и тактических  целей организации.

     
    KPI - это инструмент измерения поставленных целей, соответственно, данный термин можно использовать только для показателей, связанных с целью. Например, в стратегической цели «увеличить в 2012 г. средний доход на клиента со 100 до 1000 рублей» ключевым показателем эффективности является «средний доход на клиента».

     

    Мониторинг законодательства

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций, за апрель 2012 года.





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru