20.08.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

    Сентябрь 2012 года

     

    Колонка редактора    

    И опять про страховые взносы…  

    Все помнят монолог Аркадия Райкина "В греческом зале"? «Ох, дурят нашего брата, ох, дурят: внутри средневекового рыцаря наши опилки!». Фраза как нельзя лучше подходит в отношении льгот на оплату страховых взносов, которые таки были предоставлены аптекам после многочисленных взываний общественности к совести и здравому смыслу чиновников. Предоставлены далеко не всем – лишь тем, кто юридически имеет статус малого предприятия.

     

    Оказывается, даже для них при ближайшем рассмотрении льготы-то вовсе и не льготы. Ведь для того, чтобы ими воспользоваться, нужно каждый раз при расчете налога подсчитывать доход аптеки от продаж фармпрепаратов, и не дай бог, он окажется менее 70% в общей структуре дохода! Ведь если аптека получила 60% дохода от продажи лекарств и 40% от продажи парафармации, получается, она уже и не аптека вовсе, и не несет социальную функцию, а стало быть, обязана платить страховые взносы на общих основаниях. Подводные камни страховых взносов описала аудитор Ирина Титова в одноименной статье.

    А в теме этого номера вас ждет приятный сюрприз. Своим опытом в сфере управленческого аудита аптек поделился один из авторитетнейших специалистов фармрынка, основатель и совладелец дистрибьютора «Аптека-Холдинг», который ныне носит название «Альянс Хелскеа Рус», Сергей Перминов. Читайте, наслаждайтесь и не забывайте следовать рекомендациям гуру фармбизнеса!  

    Главный редактор Елена Шевелева

     

    Правовой ликбез

    В связи со вступлением в силу закона… 

    Срок лицензии на фармацевтическую деятельность заканчивается после вступления в силу ФЗ-99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». В лицензии отсутствует перечень работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность согласно постановлению Правительства РФ № 1081 от 22.12.2011 г. Подлежит ли такая лицензия переоформлению?

    На вопросы читателей отвечает директор юридической компании «Юнико-94», кандидат юридических наук Марат Милушин.   

      

    Событие

    Перезагрузка фармрынка: инструкция по применению  

    Журнал «Фармацевтическое обозрение» провел в Москве и Санкт-Петербурге бизнес-конференции для руководителей аптек под символичным названием «Фармрынок–2012. Перезагрузка». Ключевой темой конференций стали новые условия работы на фармацевтическом рынке, которые определил ФЗ-№323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

     

    Выход Федерального закона №323 изменил правила игры на фармацевтическом рынке. Под запретом оказались многие привычные схемы и методы работы аптек и фармацевтических компаний. Организаторы конференции представили руководителям аптек мнения профессионалов отрасли о том, как строить работу в новых условиях. Особенно актуальным стало выступление кандидата юридических наук, директора компании «Юнико-94» Марата Милушина. Он подробно остановился на трактовке ст. 74 ФЗ-323, ограничивающей общение представителей фармацевтических компаний (медпредов) с медицинскими и фарм. работниками. 

      

    Тенденции 

    Подводные камни страховых взносов 

    Для аптечных организаций 2011 год был не самым лучшим с точки зрения налогового бремени. Страховые выплаты с 1 января 2011 года выросли с 14 до 34%, их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,57% (1,37% ранее). Аптеки с численностью штата более 100 человек (это около 80% аптечных организаций) лишились возможности использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

     

    Также с 1 января прошлого года сетевые аптеки не смогли уплачивать ЕНВД (если доля участия других юридических лиц больше 25%). Здесь следует отметить, что аптечные сети функционировали благодаря льготному режиму ЕНВД, которого лишились в начале 2011 года. УСН (упрощенная система налогообложения) в регионах применяется незначительно (около 1% аптек), и только там, где не применяется ЕНВД. По данным Российской ассоциации аптечных сетей, лишились льготы ЕНВД 60-70% аптечных организаций; увеличились издер­жки за счет роста коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов.

     

    Нам грозит сердечная катастрофа

    В последние годы государственные расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в России значительно увеличились. Однако смертность от одного из наиболее опасных диагнозов – острого коронарного синдрома – не только не уменьшилась, но даже возросла: среди женщин на 17,8%, среди мужчин – на 6% (с 2000 по 2009 год). Вот почему можно утверждать, что в России назрела острая необходимость в новых, более эффективных методах лечения. Об этом ведущие российские эксперты в области кардиологии говорили на «круглом столе» «Новый взгляд на лечение острого коронарного синдрома», который состоялся в РИА «Новости».

     

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности, как в Российской Федерации, так и во всем мире. Смертность от них в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев причиной смерти становятся ишемическая болезнь сердца (ИБС) или инсульт. Ситуация в России значительно хуже, чем в США и странах Западной Европы. Если в западных странах (Великобритания и Германия) в 2008 году ИБС стала причиной 16–19% всех смертей, то в России этот показатель почти вдвое выше – 32%.

     

    Губительные зависимости: проблема общемирового масштаба

    Летом в Москве состоялась конференция «ВИЧ-инфекция и наркомания: эпидемиологический надзор, профилактика, приверженность лечению», организованная Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора. В конференции приняли участие специалисты в области эпидемиологического надзора и профилактики ВИЧ, руководители региональных Центров по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, врачи-наркологи, иностранные гости, среди которых доктор медицинских наук Дэвид Гастфренд.

     

    Он один из немногих врачей в США, сертифицированный в качестве нарколога Американским обществом аддиктивной медицины, изучающей различные зависимости, и в качестве психиатра Американским советом психиатров и неврологов. Об опыте лечения людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, а также сотрудничестве с российскими коллегами, г-н Гастфренд рассказал нашему корреспонденту Анне Шарафанович.

     

    В России будет создана система оценки технологий здравоохранения

    Международная научно-практическая конференция «Международный опыт организации проведения оценки медицинских технологий: современное состояние и перспективы в России» состоялась в Москве. Специалисты придают данному мероприятию особое значение, поскольку конференция призвана положить начало созданию системы оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) в России.

     

    В мире около 60 стран имеют организационно оформленные структуры, проводящие ОТЗ (в англоязычной литературе их обычно называют агентствами по ОТЗ). Однако в России до сегодняшнего дня такой структуры не было. Об этом сказал на пресс-конференции, которая состоялась в РИА «Новости», президент Российского отделения по оценке технологий здравоохранения ISPOR, директор НИИ КЭЭФ РГМУ, председатель Экспертного совета Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Виталий Омельяновский.

     

    Более того, нет правильного понимания самого термина «медицинские технологии». Он пояснил, что понятие «медицинские технологии» следует трактовать шире, чем это принято сейчас. В мировом научном сообществе к таким технологиям относят не только лекарственные препараты и медицинские изделия, но и сложные медицинские технологии (клеточные технологии, тестирование генома), услуги лечебные и диагностические, организационные (управленческие), информационные технологии. Словом, все методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, а также любые другие мероприятия для охраны и поддержания здоровья человека. Вот почему в мире более распространен термин «оценка технологий здравоохранения».

      

    Содержимое вашей тарелки - вопрос государственной важности

    На «круглом» столе «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», который организовала и провела газета «Аргументы и факты», обсуждались вопросы повышения качества жизни населения, перспективы развития рынка функционального питания, последние инновации в области питания, а также были представлены лучшие практики в сфере государственной поддержки и регулирования рынка.

     

    Государство в последние годы всерьез взялось за развитие физкультуры и спорта, профилактику заболеваний и пропаганду здорового питания. Активизировал работу в этом направлении и Минздрав. В стране созданы 500 Центров здоровья для взрослых и 200 Центров здоровья для детей, запущен ряд телевизионных программ и сайтов, пропагандирующих здоровый образ жизни.

     

    Драйверы развития корпоративного образования

    В Москве состоялся первый международный форум "Эволюция корпоративных университетов", организованный Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО, Россия) и компанией Forward Networking (Испания) при поддержке генерального партнера ОАО «РЖД» и содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Департамента образования города Москвы.

     

    В рамках форума были проработаны актуальные вопросы в области корпоративного образования и использованы инновационные способы коммуникации и обмена передовым опытом корпоративных университетов.

     

    Первый день проходил на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Аудитории форума были представлены глобальные тренды развития корпоративного образования на основе исследований компании «Center for Creative Leadership» (США), IE Business School (Испания), Европейской Школы Менеджмента и Технологий (ESMT) (Германия). Лучшие практики корпоративного образования озвучили компании Arcelor Mittal (Люксембург), ОАО «РусГидро», ОАО Банк ВТБ, ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом», ООО «ДТЭК» и ОАО «Газпром».

     

    Тема номера

    Управленческий аудит: опыт профессионала 

    Сергей Перминов, «Альянс Хелскеа Рус», Председатель совета директоров, доктор наук.

    Проработав более 18 лет на фармацевтическом рынке в качестве руководителя крупных компаний, таких как фармацевтический дистрибьютор «Аптека Холдинг» или «Альянс Хелскеа Рус», я столкнулся с целым рядом управленческих и технологических ошибок, возникающих на этапе роста сетей и критичных для их развития и доходности.

     

    Так случилось, что последний год я проводил управленческий аудит нескольких средних аптечных сетей. Сразу скажу, что термин «средняя» измеряется не оборотом, а количеством аптек. Ведь именно с ростом количества точек связаны в большинстве случаев управленческие ошибки.

     

    Что неправильно в аптеке

    Аптека-бутик

    Существенные характеристики аптеки-бутика:

    - расположение в элитных районах, коттеджных поселках;

    - отличается оригинальным интерьером, часто стилизованным под старину;

    - внешний шик провизоров и фармацевтов;

    - безупречный сервис;

    - большинство покупателей относится к категории постоянных;

    - подавляющая часть клиентов люди не больные, а следящие за своим здоровьем, поэтому главный упор в аптечном ассортименте делается не на лечение, а на профилактику;

    - в ассортименте акцент делается на парафармацевтическую продукцию.

     

    Пространство коммуникации   

    Знаете ли вы модель вашего бизнеса? (продолжение)

    Из чего состоит бизнес, что в нем важно, что второстепенно, из чего складывается успешность? Продолжаем начатую в прошлом номере тему.
    1. Каналы (коммуникации и доставки)

    Этот блок бизнес-модели описывает способы коммуникации с клиентами на разных стадиях взаимоотношений с ними и способы дистрибуции.
    Каналы – это точки соприкосновения бизнеса с клиентами и играют очень важную роль, как для бизнеса, так и для клиентов.

     
    Каналы коммуникации и дистрибуции выполняют несколько функций:
    • сообщают вашим потенциальным клиентам о том, что вы есть, и какие продукты/услуги вы им предлагаете;
    • помогают вашим клиентам оценить ваше уникальное предложение;
    • помогают вашим клиентам приобрести ваши продукты и услуги;
    • доставляют вашим клиентам всю необходимую информацию;
    • помогают вам обеспечивать постпродажное сопровождение клиентов.
        

    Персона

    Виктор Дмитриев: «Каждое ведомство выполняет свою задачу, а вместе работать не получается» 

    Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) стала победителем Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция 2011» в номинации «Голос отрасли» (подноминация «Профессиональное объединение»).

    Где звучит «голос отрасли»? И слышат ли его? На вопросы корреспондента нашего издания ответил Генеральный директор АРФП, член Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ Виктор Дмитриев..

       

    Управление закупками

    Место логистики в структуре компании 

    Логистика в компании поглощает существенную долю издержек, независимо от того, какая компания, производственная, торговая или сервисная. Притом, что этот факт неоспорим, в компаниях не так часто логистике уделяют должное внимание. Почему? Вот в этом и попробуем разобраться.

    Основные вопросы, связанные с логистикой в компании, следующие:

    1. структура службы (отдела, департамента) логистики;

    2. соотношение обязанностей и ответственности,

    3. подчиненность логистики в организационной структуре компании;

    4. система показателей и мотивация.

     

    С точки зрения врача

    Травматизм: если не избежать, то подготовиться  

    Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, люди испытывают те же проблемы, что и сто лет назад. Одна из них – травматизм. Человек при всем его могуществе - существо очень ранимое. Ему нелегко противостоять множеству агрессивных внешних воздействий, исходящих от матери-природы. Ведь человек никак не может сидеть на месте, он постоянно в движении. В этой суете он получает раны, ссадины, ушибы, переломы, вывихи, отморожения, ожоги.

     

    Надо отдать должное природе, которая снабдила нас достаточно надежной защитой – кожей. Она, при всей ее мягкости, эластичности и нежности, является мощным барьером на пути повреждающих внешних факторов. С древних времен с чем только не сравнивали кожные покровы человека: тут и королевский атлас, и мягкий шелк, и нежнейший бархат, но подходящего эпитета так и не нашли.

     

    Ни одна из этих тканей, конечно же, не может соперничать с кожей. Одно плохо – у нее много врагов: жара и холод, ветер и ультрафиолет, сухость и влажность воздуха, выхлопные газы и сигаретный дым, укусы зверей и насекомых, химические вещества и электрический ток высокого напряжения, ионизирующее и другие виды излучения.

    Кожа человека - большой орган человеческого тела, составляет от всей массы тела приблизительно 17%. 

       

    Психология управления

    Человеческие ресурсы организации: основные подходы и концепции 

    В настоящее время единственно значимым конкурентным преимуществом любой организации становятся ее человеческие ресурсы. Научные основы организационного поведения и их применение на практике посредством управления человеческими ресурсами представляют важ­нейшее направление в области менеджмента.

     

    Эффективно воздействовать на человеческие ресурсы организации, приводя в соответствие возможности персонала и цели компании можно с помощью процесса управления персоналом. Как правило, данный процесс основывается на представлении о месте человека в организации.

     

    Доктор психологических наук Т.Ю.Базаров, учредитель «Центра Кадровых Технологий – ХХI век», в тео­рии и практике управления человеческой стороной организации выделяет четыре концепции управления персоналом, которые развивались в рамках трех основных подходов к управлению: экономическо­го, органического и гуманистического:

    1) концепция использования трудовых ресурсов;

    2) концепция управления персоналом;

    3) концепция управления человеческими ресурсами;

    4) концепция управления человеком. 

     

    Мониторинг законодательства

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций, за июль 2012 года.





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru