15.12.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

    Октябрь 2012 года

     

    Колонка редактора

    «Золотые яйца» бюджетирования

    Бюджетирование – одно из тех страшных слов, которые способны вызвать аллергию у любого владельца бизнеса, поэтому многие на сей счет или не утруждаются совсем, или же занимаются бюджетным планированием бессистемно, в редкие минуты обострения управленческой жадности.

     

    И в этом есть некоторый резон, если бизнес небольшой, а руководитель – загруженный текущей работой.

    Ситуация резко меняется, когда бизнес начинает динамично развиваться, открываются новые розничные точки, и проблема контроля расходов и прогнозирования доходов неизбежно выходит на первый план. Вы нанимаете финансового директора, который в итоге становится врагом всего коллектива, потому что требует совершать массу «лишних» телодвижений, без которых «прекрасно жили» раньше. Дальнейшее вам известно…

     

    И все-таки, повторюсь, внедрение практики бюджетирования для растущей компании – жизненно необходимо. Дело это небыстрое, и при грамотном подходе может занять от года до трех лет. Самое сложное тут – приучить себя и сотрудников к строгой управленческой дисциплине, своевременному сбору и сдаче отчетности. Однако позже ваши старания будут щедро вознаграждены, и ваши курочки (то есть аптеки) постепенно и методично начнут нести золотые яйца.

    Главный редактор Елена Шевелева

     

    Правовой ликбез

    Порядок отпуска кодеиносодержащих препаратов

    Какой срок действия рецепта на кодеиносодержащие комбинированные препараты в малых дозах? Может ли врач в одном рецепте выписать препарат, например Пенталгин-Н, в количестве большем, чем 2 упаковки? Какие отметки на рецепте обязаны поставить сотрудники аптеки?

     

    В соответствии с пунктом 5 вступившего в силу 16 июня 2012 г. «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. №562н, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли (в пересчете на чистое вещество) в количестве до 20 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы) или в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения), подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы №148-1/у-88.

     

    Срок действия такого рецепта устанавливается врачом (10 дней, 1 месяц) в соответствии с пунктом 13 «Инструкции по заполнению формы №148-1/у-88 «рецептурный бланк», утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. №110 (в ред. от 20.01.2011).

     

    Тенденции

    Проблемы «отцов и детей» на современном кадровом рынке фармацевтики

    Взращивание специалистов внутри компании сродни родительским обязанностям. И чем глубже работодатель начинает заниматься «воспитанием», тем больше вопросов у него возникает. Узость современного фармацевтического рынка вынуждает по максимуму использовать кадровый резерв компаний, однако в процессе развития специалистов приходится сталкиваться с рядом вполне стандартных проблем.

     

    Спрос на эффективных управленцев высшего и особенно среднего звена в компаниях, работающих на рынке здравоохранения, остается стабильно высоким. Иностранные фармацевтические компании и компании, занимающиеся поставками медицинского оборудования, усиливают свое присутствие на российском рынке; их отечественные коллеги также активно развивают бизнес, – все это создает потребность в менеджерах, способных успешно возглавить новые проекты и добиться необходимого результата.

     

    Опрос HR-менеджеров, работающих в секторе здравоохранения, проведенный экспертами кадрового центра «ЮНИТИ», показал, что в период активного роста предприятия потребность в руководителях среднего звена может возрасти в 2-3 раза. Потребность в топ-менеджерах более «штучная», но она также растет пропорционально развитию компании.

     

    Аптечный рынок: переломный год

    Итоги Национальной Премии «Лучшие аптеки – 2012», организованной

    интернет-порталом Magazan.ru, были подведены в столице. В мероприятии участвовали более 90 сетевых, частных и муниципальных аптек Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Целью организаторов было изучение рынка на предмет ценовых категорий, ассортиментного ряда, а также доступности аптечных помещений, местоположения, зонирования и функциональности. Эксперты и ведущие специалисты отрасли рассмотрели ключевые аспекты развития аптечного рынка России, в частности Московского региона, в связи с изменениями за последний год его инфраструктуры.

     

    Победителей Премии определяли члены экспертного совета: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, президент фонда «Доступная среда» Валерий Селезнев, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина, председатель совета директоров ООО «Альянс Хелскеа РУС» Сергей Перминов, сопредседатель Комиссии по вопросам ветеранов и пенсионеров Центрального Совета Сторонников ВПП «Единая Россия» Вячеслав Калинин и другие.

     

    Перед началом торжественной церемонии награждения победителей состоялся деловой завтрак по итогам Премии в Sheraton Palace Hotel с участием ведущих игроков рынка, представителей законодательной и исполнительной власти, производителей фармпрепаратов, обсудивших крайне насущные вопросы развития аптечных сетей, увеличения их доли на рынке стрит-ритейла, расширения возможностей аптек, изменения их форматов, перспективы увеличения доли лекарств отечественных производителей и другие актуальные темы.

     

    У нас не курят

    Необходимость введения жестких мер по защите россиян от табачного дыма, включающих запрет на курение в общественных местах и существенное повышение акцизов, обсуждалась участниками круглого стола, прошедшего в РИА «Новости» под эгидой Открытого правительства, посвященного проблеме радикального снижения и ограничения табакокурения в России.

     

    В заседании круглого стола приняли участие директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель правления Союза общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» Дмитрий Янин, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина и вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Осипов. Они активно пропагандировали новый законопроект, ограничивающий табакокурение, целью которого является максимальное ограждение некурящих людей, в первую очередь детей, подростков и женщин, от губительного воздействия табачного дыма.

     

    Сам законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» находится сейчас на доработке в Правительстве РФ. По мнению его сторонников, в случае принятия закона значительно сократится количество заболеваний, возникающих в результате пассивного курения. По статистике, пассивные курильщики состоят в одной из основных групп риска, поскольку подвержены болезням, вызываемым табачным дымом.

     

    Тема номера

    Волшебная сила бюджетирования

    Статья посвящена бюджетированию, управленческой отчетности, реперным точкам контроля финансовых процессов в аптечных сетях с точки зрения руководителя, а также реакции людей на ввод бюджетирования в их организации.

     

    Цифры - это один из ключевых источников информации при принятии управленческих решений. И неверные цифры обычно приводят к неверным решениям.

    Финансовое планирование в небольших сетях обычно сводится к составлению сметы доходов и расходов. И это нормально.

    Если коллектив сотрудников, так же как и обороты, невелики, то составление детальных бюджетов может только усложнить работу и замедлить процесс принятия решений. Лидеры бизнеса хорошо чувствуют свое дело и не нуждаются в бизнес-планировании. Но как только предприятие начинает расти, денежные потоки становятся менее управляемыми, а прибыль – непредсказуемой, приходит время заняться бюджетированием.

     

    Для аптечной сети этот момент обычно наступает, когда число аптек превышает 40. Грамотно налаженная система бюджетирования дает руководителю возможность оценить и то, как идут дела в различных подразделениях компании, и то, как складывается ситуация в целом. Бюджетирование необходимо и тогда, когда компания привлекает внешние инвестиции. Ведь инвесторам важно иметь достоверную информацию о развитии бизнеса. А ее можно почерпнуть только из детально прописанных бюджетов.

     

    Начнем с самого, на первый взгляд, простого – бюджетного процесса, потом рассмотрим принципы составления управленческой отчетности и ее важность для руководителя, а в конце остановимся на системе сбалансированных показателей.

    Обычно бюджет рассматривается, как список хозяйственных расходов, а сама процедура бюджетирования, как контроль расходов.

    Это тоже частично верно, поэтому начнем с этого наиболее простого вопроса, а потом рассмотрим, каким же должен быть бюджет.


    Персона

    Елена Тельнова: «Прошлый год прошел под девизом контроля качества»

    Этой осенью, с началом работы депутатов Государственной Думы РФ, решение вопроса качества лекарственных средств, поставляемых в лечебные учреждения и продающихся в аптеках, возможно, выйдет на новый уровень. Давно в российском обществе ведутся разговоры об адекватном наказании производителей фальсифицированных лекарств. Именно с этой темы начался разговор нашего корреспондента Анны Шарафанович с врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Еленой Алексеевной Тельновой.

     

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕСА

    Нужна ли аптечной сети дисконтная программа?

    Журнал «Фармацевтическое обозрение» открывает новую рубрику «Эффективность бизнеса» публикацией, посвященной вопросам увеличения прибыльности аптечного бизнеса. Постоянным автором рубрики станет консультант по проектированию систем управления и оптимизации основных бизнес-процессов Павел Лисовский.

    Фармацевтическое (первое) и экономическое (второе) образование позволяют автору глубоко разбираться в работе фармацевтического предприятия и видеть нестандартные решения бизнес-проблем.

     

    Консультационные проекты П.Лисовского внедряются в компаниях, работающих в России, ближнем зарубежье и Европейском союзе. Данный материал подготовлен в соавторстве с Владимиром Бойко, к.м.н., коммерческим директором «NovartisConsumerHealthServices».

     

    На существующем аптечном рынке у многих аптечных сетей и даже одиночных аптек существует своя дисконтная программа. Мы задались вопросами, насколько эти программы интересны покупателям и насколько они выгодны аптекам? Что такое скидка как не подарок? Нужен ли этот подарок клиенту? И обеспечивает ли такой подарок клиенту его лояльность к аптечной сети? В этой статье мы постарались ответить на эти вопросы.

     

    ПРО МАРКЕТИНГ

    Витрина должна приносить прибыль

    В предыдущей статье мы подняли проблему ограниченности витринного пространства для выкладки товара, попытались разобраться в основных причинах возникновения этой проблемы, рассмотрели ее в фокусе аптечного мерчандайзинга. В разговоре, начатом этой публикацией, своими мнениями с коллегами поделились и эксперты фармацевтического бизнеса, к числу которых можете присоединиться и вы.

     

    Включайтесь в обсуждение этой темы. Отправляйте свои мнения на адрес электронной почты: farmoboz @farmoboz.ru.

    От своих знакомых, коллег и родных я часто слышу, что они, придя в аптеку, сразу же подходят к кассе. Потому что точно знают, за каким товаром пришли. В этом случае совершается четко запланированная покупка. Если к кассе стоит очередь, то в зону внимания покупателей попадают ближайшие к кассе витрины. Даже неизвестный препарат многие предпочитают спрашивать у фармацевта, чтобы не искать его на витрине. Бывает, что перед работой надо зайти в аптеку, и времени мало, чтобы походить по торговому залу. Один знакомый отметил, что ходит и смотрит на витрины, но не видит отличий одного препарата от другого, кроме ценовых. Для другого главное, чтобы витрины были красивыми.

     

    Почему же такое происходит и оказывается возможным? На мой взгляд, одна из ключевых причин состоит в том, что выкладка аптечной продукции не задерживает взгляд и не вызывает интерес у потенциального покупателя. Товарная выкладка должна быть аккуратной, логичной, понятной и точно сориентированной на потребности ваших групп покупателей. Посетителей, которые стремятся сразу же к кассе, могут остановить витрины, оформленные с акцентом на определенных товарах. Для этого рассмотрим, какие виды выкладки можно организовать в аптеке.

     

    Пространство коммуникации

    Супермаркеты: рождение идеи

    1 сентября 1951 года в Лондоне открылся первый в мире супермаркет. Когда я начала изучать историю создания и развития супермаркетов, поняла, что похожая история происходит в фармацевтическом бизнесе в наше время. Вот я и решила эту тему развить, надеясь, что для кого-то из вас это станет не только интересной, но и полезной информацией.

    Кстати, после «первого в мире» супермаркета в Лондоне я прочла еще как минимум о трех «пионерах» супермаркетов в мире. Но обо всем по порядку.


    Управление закупками

    О запасах с чистого листа

    5 лет назад мы открыли цикл статей по логистике с темы, крайне важной и насущной до сих пор. За это время мы научились тому, как и почему формируются затраты в логистике. Мы, благодаря кризису 2009 года, стали лучше считать деньги. А где, как не в запасах, концентрируются деньги в аптечном бизнесе?

    Именно поэтому предлагаем вам еще раз вернуться к теме управления запасами. Только теперь дополним и переработаем данную тему. Так сказать, с чистого листа.

     

    С точки зрения врача

    ПМС: способы выживания

    Кому из женщин хотя бы раз в жизни не приходилось сваливать вину за свое плохое настроение и раздражительность на такое известное явление, как ПМС? Да и мужчины время от времени склонны обвинять своих подруг, что они ведут себя так, словно у них «опять этот проклятый ПМС»…Так что же это за интересное заболевание?

    А заболевание ли это? Или просто проявление капризной дамской натуры? Ну, капризы капризами, а врачи-гинекологи подразумевают под этой аббревиатурой целый комплекс вполне реальных симптомов, возникающих у женщин за несколько дней до начала менструации.

     

    Ежемесячно, с регулярностью хорошего швейцарского хронометра, миллионы женщин по всему миру ощущают скорое приближение очередной менструации по характерным изменениям своего состояния. Причем у одних эти «предвестники» не развиваются дальше легкого недомогания, а другие каждый раз с ужасом ждут очередного приступа сильной боли, которую дополняет множество другие не менее острых ощущений.

     

    Психология управления

    Эмоциональный интеллект

    Ученые выяснили, что сотрудники с высоким эмоциональным интеллектом лучше принимают решения и управляют своими подчиненными, эффективнее действуют в критических ситуациях, что, соответственно, способствует их росту по служебной лестнице. Эмоциональный интеллект позволяет погрузиться в свои эмоции, осознать и почувствовать их, рационально проанализировать и принять решение на основе данного анализа. Эмоции несут в себе огромный пласт информации, использование которой дает возможность действовать более адекватно.

     

    Мониторинг законодательства

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций, за август 2012 года.





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru