20.10.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

     

    Февраль 2014 года

     

           

    Колонка редактора

    Персонал + автоматизация = формула успеха

    Создавая этот текст накануне Нового года, я размышляла о том, какие же ключевые темы будут флагманскими для «ФармОбоза» в наступающем 2014-м (помимо кризиса, который уже порядком всем надоел). Похоже, что таких тем вырисовываются две.
     
    Первая – персонал. На досуге я частенько захожу на портал retail.ru – посмотреть, чем же дышит сегодняшний ретейл во всем его многообразии. Помимо статей и аналитики интересны опросы, которые регулярно проводит сайт. В частности, мое внимание привлек опрос на тему, с какими трудностями сейчас сталкиваются компании. Оказывается, большинство самой большой бедой считает «персонал низкого качества». Это ответ сильно обогнал такие варианты, как «нестабильность денежных потоков», «коррупция», «госрегулирование» и прочее. 
     
    Кадровый вопрос неизменно актуален и для компаний фармрынка, правда, есть нюансы. Аптечные сети еще в большей степени зависимы от качества персонала, так как средний чек напрямую зависит от профессионализма первостольника. Поэтому развитие персонала – это тема номер один для «ФармОбоза» в сезоне 2014. А стартом темы стала секция «Корпоративный университет», которую наш журнал провел в рамках столичной выставки «Аптека-2013». 
     
    Вторая ключевая тема для бизнеса вообще и аптечного в частности – информационные технологии. И тут любопытны результаты опроса того же retail.ru. На вопрос «Какой признак определил Ваш выбор автоматизатора бизнес-процессов?», большинство (а это 35% опрошенных) ответило «откат». На втором – четверном местах, соответственно «соотношение цена-качество» (18%), «индивидуальный подход» (17%) и «богатый опыт внедрения» (12%). Нравятся цифры? Мне тоже. Надеюсь, тема этого номера, открывающая цикл публикаций по вопросу внедрения IT-технологий в аптечной сети, поможет вам делать свой выбор более ответственно. До встречи на страницах ФО. И спасибо, что вы с нами!      
     
    Юлия Гуреева, редактор журнала «Фармацевтическое обозрение»

     

    Правовой ликбез

    Сколько вешать в граммах?     

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», кандидат юридических наук.

     

    События

    Корпоративный университет аптечной сети – взгляд в будущее          

    Секцию с таким названием провели журнал «Фармацевтическое обозрение» и компания «Фармклуб» в рамках деловой программы выставки «Аптека-2013»

    Журнал «Фармацевтическое обозрение» более 7 лет занимается организацией различных образовательных мероприятий на фармрынке и в рамках секции представил собственную команду бизнес-тренеров и консультантов по управлению персоналом.

      

    Твой «День здоровья»                 

    В московских аптеках стартовала акция «День здоровья»

    Инициатором и организатором акции выступил оргкомитет международной ежегодной премии аптекарей «Золотая ступка». В рамках социально-благотворительных мероприятий «День здоровья» в аптеках столицы организуются бесплатные консультации врачей-специалистов и встречи с представителями ведущих отечественных фармпроизводителей. Каждый проект посвящен одному из распространенных заболеваний или актуальным проблемам здоровья горожан.

      

    Тенденции

    Фармдистрибуция: ждем перемен

    Возможна ли европейская схема фармацевтического опта на российском рынке?

    Относительно стабильная ситуация в сегменте фармдистрибьюции, наблюдавшаяся на протяжении последних нескольких лет, в последнее время постепенно переходит в состояние волнительного ожидания. И речь идет не только о вступающем в силу с 1 января 2014 года законе о Федеральной Контрактной Системе, но также и о масштабных инфраструктурных изменениях, как во всей отрасли в целом, так и у отдельных фармоптовиков.  

       

    Формулы успеха аптечного бизнеса     

    В рамках Российской недели здравоохранения в ЦВК «Экспоцентр» прошла юбилейная 20-я международная специализированная выставка «Аптека 2013».

    Завершило свою работу одно из самых важных мероприятий фармы – выставка «Аптека 2013», в очередной раз собрав на своих площадках около 10 тысяч гостей – представителей медицинской и фармацевтической отрасли из 27 стран мира и 32 городов России. Одной из ее традиционных составляющих является трехдневный Международный деловой медико-фармацевтический форум, в рамках которого представители государственных структур, руководители отраслевых ассоциаций и крупных фармацевтических предприятий, сотрудники специализированных изданий для работников фармацевтической отрасли обсуждали законодательные реформы и текущее состояние и перспективы фармбизнеса.

      
    Фармкомпании и аптеки: тонкости отношений

    В московском «Новотеле» состоялся деловой завтрак, посвященный эффективному взаимодействию фармкомпаний и аптечных организаций

    В конце 2013 года журнал «Фармацевтическое обозрение» и компания «ФАРМКЛУБ» организовали деловой завтрак на тему «Эффективное взаимодействие фармкомпаний и аптечных организаций в условиях законодательных и маркетинговых ограничений». В качестве спикера был приглашен Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», кандидат юридических наук, председатель комитета по правовым вопросам Московской аудиторской палаты, автор многочисленных публикаций в СМИ.

       

    «Платиновая унция – 2013»

    В Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту конкурса «Платиновая унция-2013»

    17 декабря в отеле «Националь» состоялась пресс-конференция, посвященная началу ежегодного отраслевого конкурса «Платиновая унция», который станет уже 14-ой по счету премией, присуждаемой профессионалам фармацевтической отрасли.

        

    Инновации

    И ночью не спит фармацевт

    По оценкам экспертов «ФО», доля круглосуточных аптек в России не превышает 10–15%. Если в некоторых городах таких аптек не хватает катастрофически, то в других их концентрация почему-то зашкаливает. Аптечные сети готовы содержать ночные офисы в условиях низкой рентабельности, используя их как орудие маркетинга, несмотря на то, что круглосуточные аптеки требуют значительно более сложного подхода к операционной деятельности и намного чаще дневных сталкиваются с дефицитом персонала.

           

    Тема номера

    Информационные технологии и учетная политика в аптечной сети

    Сетевая аптечная розница на сегодняшний день одна из самых динамично развивающихся отраслей. Бурный рост, постоянное изменение условий игры, лавинообразный рост транзакций автоматически ставит такой бизнес в жесткую зависимость от информационных технологий. В современном мире управление крупной бизнес-структурой без средств автоматизации немыслимо.

        

    Истории успеха

    С плюсом

    Согласно рейтингам розничного сектора фармацевтического рынка, региональные и межрегиональные аптечные сети уже традиционно лидируют по динамике прироста. Игроки «второго эшелона» не только растут количественно, но и достаточно успешно противостоят федеральным сетям за счет развития форматов и удержания клиентов. Начиная с этого номера «ФО» будет рассказывать об истории создания, роста и удержания своей ниши в высококонкурентной фармацевтической рознице региональных сетей России. Наш первый собеседник - директор по маркетингу аптечной сети из Ставропольского края «Вита плюс» Эльмира Гончарова.

          

    Техноаптека

    Информационный терминал в аптеке

    Информационные терминалы прочно вошли в нашу повседневную жизнь: в аэропортах и на вокзалах, гостиницах и торговых центрах, поликлиниках и государственных учреждениях мы имеем возможность оперативно получить необходимую информацию, самостоятельно «пообщавшись» с этими устройствами. Теперь информационные терминалы приходят и в аптеки.

              

    Штат

    Отцы и дети

    Влияет ли возраст на поведение сотрудников? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, стоит сначала задаться другим вопросом: ведут ли себя люди разных возрастов по-разному? Ответ вряд ли вызовет у кого-то затруднения, любой здравомыслящий человек ответит на него утвердительно. А ведь сотрудники – это те же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Давайте разберемся, как изменяется поведение человека в трудовой деятельности в зависимости от того, к какому поколению он принадлежит, и как можно использовать эти особенности эйчар.

        

    Психология управления

    Не думать о секундах свысока

    Знакома ли вам такая ситуация: вы не можете сосредоточиться на каком-то вопросе, даже если вам ничего не мешает (непредвиденные посетители, телефонные звонки). Но вы мешаете себе сами, ваши мысли далеки от нужной темы, вы поглощены второстепенными вопросами и обуреваемы противоречивыми чувствами. Самоосуждение в воспитательных целях не приведет вас ни к чему путному. Лучше по-хорошему поговорите с самим собой, подбодрите себя: «Я работаю правильно и эффективно». Постоянно держите свою цель в поле зрения. Устанавливайте себе сроки и учитесь правильно планировать свое время.

          

    С точки зрения врача

    Деликатная проблема

    Мочевая инконтиненция (МИ) или недержание мочи у женщин – достаточно распространенное состояние. Сегодня в мире живет более 200 миллионов женщин, страдающих недержанием мочи. В группе женщин от 30 до 60 лет распространенность МИ составила 21,5%, а среди женщин старше 60 лет - 44%. Частота МИ в России у женщин от 35 до 75 лет соствляет 38,6%.

       

    Пространство коммуникации

    Верить и любить

    Вы замечали, что, когда год приближается к своему концу, время бежит еще быстрее, будто вихрастый мальчишка азартно накручивает педали своего велосипеда-времени и, почуяв финиш, набирает скорость в ожидании новых стартов? И в этот момент, на стыке старого и нового года, всегда в Россию приходит Зима, как истинная хранительница времени: неподкупная и суровая, строгая и величественная…

      

    Мониторинг законодательства

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций с 7 ноября по 2 декабря 2013 года.





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru