24.05.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Журнал «Фармацевтическое обозрение»

     

    Ноябрь 2014 года

     

           

    Колонка редактора

    Новый виток санкций

    Борьба с коррупцией в среде врачей и фармацевтов набирает обороты. С нового года за выписку лекарств по торговым наименованиям для врачей могут быть введены штрафы в размере 2000 – 3000 рублей. Правда, по прежнему реальных механизмов, позволяющих осуществлять какие-либо меры контроля за деятельностью специалистов, так и не создано, и вводя новые карательные меры, чиновники продолжают тактику простого запугивания. Да и как их создать, эти механизмы? Повесить в кабинете каждого врача камеру видеонаблюдения? Или организовать в рамках Минздрава инспекцию по контролю за назначениями врачей, которая будет выслеживать нарушителей? И как быть тем гиперответственным докторам, которых волнует результат назначенного ими лечения? Историю и теорию вопроса читайте в теме этого номера в изложении Ивана Капустина. Посмотрим, к чему приведет новый виток санкций в отношении медфармсообщества.
      
    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»

       

    Правовой ликбез

    Хранение без проблем

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», кандидат юридических наук.

         

    Есть мнение

    Госзакупки лекарств: только свои

    Заявления Минпромторга не дают покоя отечественному фармсообществу. В августе ведомство совместно с Минэкономразвития согласовало проект, предусматривающий введение ограничений на импорт отдельных видов медицинских изделий, закупаемых для госнужд. В этом же месяце министерство вновь обратилось к теме ограничения госзакупок иностранных лекарств (в первый раз с этой инициативой ведомство выступило еще в марте), заявив, что этот запрет планируется в рамках дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России.  

                      

    Тенденции

    Ручная работа
    Американский вариант кризиса производственных аптек

    В США усиливается противостояние между страховыми компаниями и аптеками, производящими лекарства по рецепту врача. Первые, вынужденные оплачивать дорогостоящие медикаменты, заявляют о том, что аптеки просто пытаются максимизировать свои прибыли любыми средствами – ведь большинство лекарств в США оплачивается не напрямую пациентами, а страховыми компаниями. Вторые утверждают, что лечение препаратами, изготовленными по рецепту врача, иногда просто необходимо, так как у некоторых пациентов могут быть аллергические реакции на компоненты лекарств, производимых фармацевтическими корпорациями в промышленных масштабах.  

                     

     
    Крупнейшие аптечные сети по итогам 1-2 кв. 2014

    Основные тенденции, которые определяют развитие фармацевтической розницы в первой половине 2014 года, берут свое начало еще с конца прошлого года. Основным и наиболее ярким событием здесь, безусловно, являются процессы консолидации рынка, которые выразились как в череде крупных и средних сделок, так и в отношении создания разнообразных альянсов, роль которых на рынке с каждым днем возрастает. За прошедший год доля Топ-15 крупнейших сетей выросла на 0,7%, достигнув рубежа в 21,3%.            

              

    Тема номера

    Рецепт от штрафа

    С 1 января 2015 года может вступить в силу закон, согласно которому за каждый выписанный по торговому наименованию рецепт врач может заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Подавляющее большинство экспертов (как во врачебном, так и в фармацевтическом сообществе) полагают, что новые законодательные изменения никак не повлияют на сегодняшний фармрынок. По статистике, в настоящее время лишь каждый восьмой врач в точности соблюдает требования Минздрава, и менее трети посетителей, приходящих в аптеку с рецептом, полагаются на выбор фармацевта. На практике основная часть рецептурных препаратов по-прежнему отпускается в аптеках без рецепта.

         

    Товарная категория

    Противопростудные препараты: смена поколений

    Рынок противопростудных препаратов сравнительно молод. Первые бренды этой группы препаратов, представляющих комплекс антипиретиков, антигистаминных и сосудосуживающих средств, появились в середине 90-х годов и привели к исчезновению такой народной практики при простуде, как чай с малиной и другие приятные, но слабоэффективные средства.

                    

    Техноаптека

    Эквайринг становится обязательным

    Во второй половине 2014 года на рынке торгового эквайринга наблюдается ажиотаж: в банках появились очереди на подключение этой услуги, ожидание в которых может достигать месяца и даже более. Это оживление рынка связано не с маркетинговым прозрением бизнеса, а с тем, что заботу о потребителе проявило государство.

                    

    Штат

    Оцениваем компетенции

    С каждым годом российский рекрутмент становится все более изощренным, пытаясь угнаться за мировыми трендами. Эйчарам уже недостаточно по старинке узнавать об образовании и опыте кандидата из его диплома и трудовой книжки, а о навыках – в процессе простой беседы.

        

    Бизнес-психология

     Создание коллектива: психологические особенности

    Любой руководитель стремится сформировать коллектив таким образом, чтобы обеспечить гармоничную работу всей организации. Какая численность группы является оптимальной для эффективной работы? Какая группа будет работать более слаженно – однородная или разнородная? Как работать с трудным контингентом?

         

    Инструменты управления

     Энтузиазм как двигатель компании

    Согласно всемирным исследованиям компании Gallup (State of the Global Workplace), только 13% сотрудников по всему миру активно вовлечены в свою работу. Россия и страны СНГ в этом списке – на 4-м месте.

         

    Case-study

     Щекотливые вопросы

    Метод case study или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).

         

    С точки зрения врача

     Спокойствие, только спокойствие

    Каждому из нас знакомы такие состояния, как тревога, паника или нарушения сна. Даже самые стрессоустойчивые люди хоть однажды да испытывали неконтролируемое беспокойство или бессонницу. Так ли уж безобидны эти состояния, как принято считать?

         

    Пространство коммуникаций

     Дорогие мои старики…

    Однажды на тренинге одна из первостольников поделилась, как она здоровается с посетителями аптеки: «Когда к нам приходит пожилой человек, я говорю “Добрый день!” Так хочется вместе с этими словами дать ему больше душевного тепла! А в других случаях я обычно говорю “Здравствуйте!”».

    Многое в нашей жизни мы делаем интуитивно верно, не задумываясь. Для этого нужно быть настроенным на общение, на людей, ведь только в этом случае сердце подскажет, как поступить.





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru