24.05.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Колонка редактора

    Без паники! 

    В конце декабря, когда верстался этот номер,  в стране произошли судьбоносные события. Многие пережили шок, связанный с обвалом курса рубля, потерей части сбережений, отказом от запланированного отдыха. Заволновались и бизнесмены. Из-за проблем с курсом дистрибьюторы приостановили отгрузки импортных товаров. Банки начали лихорадочно менять процентные ставки, стараясь не допустить оттока клиентов. Арендаторы – оставлять дорогие офисы. Не помогли и сеансы психотерапии от первых лиц государства.

    Сложно не поддаться общей панике, но, тем не менее, крайне важно избегать этого непродуктивного состояния. Лучше всего попытаться как можно раньше осознать уязвимые места своего бизнеса (SWOT-анализ вам в помощь!), задуматься об оптимизации издержек, найти скрытые ресурсы для развития. Для аптечного бизнеса такой скрытый потенциал заключается, прежде всего, в ассортименте и ценообразовании. Одна только оптимизация этих показателей дает дополнительную выручку до 30%. Серия статей Аллы Каминской в теме этого и следующего номеров поможет вам сделать это и спокойно пережить трудные времена. Удачи!

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»

     

    Правовой ликбез

    Реализация по порядку

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94»,кандидат юридических наук

     

    От первого лица 

    Олег Гончаров, директор по маркетингу и продажам аптечной сети «Дежурные аптеки»: «Есть гораздо более ценные вещи помимо прибыли – например, здоровье людей»

     

    Тенденции 

    Через тернии к стандартам 

    Конференция «Международный стандарт GMP в России: проблемы гармонизации и пути их решения» состоялась в Москве В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Минздрава, Росстандарта, Торгово-промышленной палаты РФ, Евразийской экономической комиссии, научного и экспертного сообщества, а также руководители крупнейших отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.

     

    Кризис – время возможностей 

    Проблема выживаемости в кризис ожидаемо должна была стать главной на 3-м форуме финансовых директоров Pharma CFO 2014. Но оказалось, что финансовые гуру от фармы – люди отнюдь не трусливые и даже в кризис активно ищут возможности для развития.

     

    Кадровик или партнер?

    Состоялась 2-я конференция HR professionals pharma club, организованная компанией GLOBALPAS и кадровым порталом pharmpersonal.ru Если на прошлой конференции собравшиеся специалисты фарминдустрии обсуждали, как удерживать и мотивировать сотрудников, то в этот раз тема была скорее «о себе любимых»: эйчары известных фармацевтических компаний говорили о том, что должен делать специалист по персоналу (и в первую очередь – HR-директор), чтобы эволюционировать от кадровика до стратегического партнера руководителя компании.

     

    Реформа здравоохранения по-американски 

    С 15 ноября 2014 года по 15 февраля 2015 года министерство здравоохранения и социальной защиты США проводит второй этап регистрации на право получения федеральных субсидий на покупку полиса медицинского страхования.

     

    Тема номера

     

    Категорийный менеджмент: ассортимент 

    На формирование новых подходов в работе с ассортиментом аптеки значительное влияние оказывает рыночная ситуация. Сегодня практически вся аптечная розница работает в сетевом формате, но размеры аптечных сетей сильно различаются. На рынке много мелких сетевых игроков, есть сети городские, региональные, федеральные. Ассортиментом управляют все. Вопрос – как?

     

    Школа первостольника

    С точки зрения врача

    Без запирательств 

    С проблемой запора человечество знакомо с давних времен: в древнегреческих и древнеегипетских документах, сохранившихся до наших дней, описано множество средств для его лечения. Чрезвычайно актуальна эта проблема и сейчас.

     

    Непростая «простуда» 

    Простой герпес описан еще врачами древности, но лишь в середине ХХ века к нему стали относиться как к серьезному заболеванию, а не как к «косметическому дефекту», возникающему или после простуды, или на фоне стресса и переохлаждения, других патологических состояний.

     

    Слабые стороны сильного пола

     Как известно, жаловаться на проблемы со здоровьем сильный пол в большинстве своем не любит. Однако проблемы есть у всех, и не обращать на них внимания с возрастом становится все сложнее и сложнее. Хотя отрадно, что для многих мужчин понятие «здоровый образ жизни» – уже не пустые слова.

     

    Пространство коммуникаций

    Сохраняя первостольника 

    На первый взгляд на рынке труда достаточно вакансий, чтобы каждый мог отыскать занятие себе по душе. Однако работу своей мечты найти не так уж легко. Первая причина – очень немногие знают, что они по-настоящему хотели бы делать в своей жизни. Вторая причина – по описанию вакансий совсем непонятен смысл той работы, которую предлагают работодатели.

     

    Бизнес-психология

     

    Управлять или манипулировать? 

    Одно из самых неприятных проявлений человеческих взаимоотношений – манипуляция. Это явление можно наблюдать не только при межличностном взаимодействии в общем, но и при бизнес-взаимодействии в частности. При манипуляции декларируемая цель общения, предъявляемая партнером по коммуникации, не соответствует его истинной цели. Это психологически травмирует человека так же сильно, как ложь, кража или обман.

     

    Штат

     

    Кто ты будешь такой? 

    Кто он – идеальный кандидат? Безусловно, это человек, который одновременно хочет и может выполнять те функции, которые на него возлагаются. Но все ли из тех, кто ищет работу и уже работает в компаниях, – именно такие? А как быть с теми, кто не слишком горит желанием работать? Именно об этом мы поговорили с экспертами кадрового рынка, которые поделились своими точками зрения по данному вопросу.

     

    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций за ноябрь 2014 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru