28.06.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Колонка редактора

    Ребята, давайте жить дружно! 

    В последнее время все чаще мелькают мнения: «Кризиса на фармрынке еще нет, но скоро он наступит». При этом сроки его пришествия называют самые разные: лето, осень, 2016-й год. Соглашусь, кризиса пока нет, но в головах он, похоже, уже наступил. Иначе чем еще объяснить участившиеся случаи агрессивного поведения в бизнес-сообществе.

    Популярная сегодня стратегия заключается в следующем: прикрываясь кризисом, попытаться продавить партнеров на новые условия работы и «отжать» для себя что-нибудь супервыгодное. Так, большинство наших контрагентов сообщили, что в этом году у них новые «правила игры»: те, кто исправно платил предоплату, теперь готовы работать с отсрочкой в 60 банковских дней, кому-то урезали бюджет и нужны мегаскидки, кто-то жаждет штрафных санкций и неустоек, кто-то поднял цены на свои услуги процентов так на 50. В общем, дела идут, контора пишет: ветераны офисных битв перекраивают контракты, пишут друг другу обо оборонительно-наступательные письма. Хочется уже воскликнуть: «Ребята, давайте жить дружно!» Вместе пережить кризис будет гораздо легче.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»

     

    Правовой ликбез


    Подводные камни нормативов

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94»,кандидат юридических наук

     

    От первого лица 


    Время новых возможностей

    8 декабря 2014 года ПАО «Аптечная сеть 36,6» объявило о приобретении российских предприятий Oriola-KD Corporation, в числе которых – крупный дистрибьюторский центр класса А, сети аптек «Старый лекарь» и «03 аптека». Сделку по покупке финских активов ПАО «Аптечная сеть 36,6» вполне можно считать сделкой 2014 года, так как ее последствия привели к появлению на фармацевтическом рынке игрока, претендующего на лидерские позиции в розничном и оптовом сегментах уже в первом квартале 2015 года. В арсенале компании оказались аптечные сети, работающие во всех потребительских сегментах: сети «36,6» и «Старый лекарь» – средний ценовой сегмент, «Аптеки ГОРЗДРАВ» – сеть-дискаунтер, A.v.e – люксовый сегмент. 

     

    Тенденции 


    Фармперсонал: какие специалисты в цене

    Кадровое агентство «Юнити» провело исследование рынка, посвященное оценке спроса на специалистов фармацевтической отрасли. Весь уходящий год на пике популярности оставались вакансии в сфере продаж, но соответствующий рост зарплатных ожиданий у кандидатов не наблюдался. Напротив, опытные профессионалы в последнее время даже снизили верхнюю планку своих запросов.

     

    Выигрывать сердца сотрудников

    Как современный бизнес решает проблему приверженности сотрудников к компании? Как можно бороться за сердца сотрудников, завоевав которые, можно забыть о высокой текучести персонала, недовольных сотрудниках и переманивании их конкурентами? Именно об этом шла речь на People Mangement ReForum 2014.

     

    Локализация в условиях неизвестного GMP

    Ведущие российские и международные фармкомпании обсудили ключевые проблемы фармацевтического производства в России и странах СНГ на конференции, организованной компанией Adam Smith Conferences. Самым насущным вопросом для производителей остается поиск путей локализации.

     

    Фармацевтическое лобби в Вашингтоне

    В конце ноября прошлого года в России была создана Национальная фармацевтическая палата – организация, призванная отстаивать интересы фармбизнеса в органах власти. В связи с этим стоит подробнее рассмотреть аналогичный опыт американских коллег, которые крайне успешно продвигают свою точку зрения в Вашингтоне.

     

    Тема номера

     

    Аптеки и супермаркеты: партнеры или конкуренты

    В последние годы на территории продовольственных супермаркетов все чаще стали открывать новые аптеки. По мнению большинства экспертов «ФО», это один из наиболее перспективных путей развития аптечных сетей. Вместе с тем готовящийся проект изменений в закон об обращении ЛС в скором времени сделает аптеки прямыми конкурентами супермаркетов, позволив последним продавать некоторые безрецептурные препараты без лицензии и, по-видимому, без консультации. «ФО» сделало попытку выяснить, чем может обернуться для фармрозницы такая инициатива. 

     


    С точки зрения врача


    Уйди, прошу, бессонница…

    Бессонница – нередкое явление: каждый четвертый взрослый человек периодически сталкивается с этой проблемой, а 10% людей практически постоянно страдают от нарушений сна. Однако несмотря на распространенность бессонницы мало кто из нас всерьез задумывается о том, какие последствия для организма может иметь недостаток сна.

     

     

    Свободу движениям!

    Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата самым распространенным является остеоартроз – дегенеративное поражение суставов и прежде всего – суставного хряща. Признаки остеоартроза, по некоторым данным, выявляются у 90% граждан России старше 50 лет.

     

    Увидеть всё

    Такое средство коррекции зрения, как контактные линзы, давно и прочно вошло в нашу жизнь. Их могут использовать практически все, у кого наблюдаются проблемы со зрением. Какие именно линзы необходимы пациенту, решает врач-офтальмолог после обследования.

     

    Пространство коммуникаций


    Где сердце успокоится

    Почему нам так нравится ходить в аптеку? Я редко болею и поэтому не часто бываю там, но, когда появляется необходимость купить витамины или пластырь, всякий раз получаю удовольствие от такого похода.


    Инструменты управления


    Как рушатся компании

    Отчего разрушается поначалу успешный бизнес? Причин гибели компаний множество. В этой статье мы кратко рассмотрим основные причины, являющиеся основной причиной гибели розничных и дистрибьюторских сетей в фармбизнесе

     

    Товарная категория


    Бренды решают все

    Рынок средств для нормализации кишечной микрофлоры демонстрировал в 2011–2014 годах определенную стабильность, как в упаковках, так и в финансовых показателях, которые совсем немного превышали общую инфляцию.


    Бизнес-психология

     

    Отношения на расстоянии

    Интенсивное распространение удаленных форм занятости в профессиональной сфере является одной из важнейших особенностей экономического развития последних десятилетий. По различным оценкам, тенденция к переходу на дистанционную работу с каждым годом растет: по данным исследователей, в этом году количество подобных сотрудников составит около 1,3 млрд по всему миру. По другим данным, 90% мировых компаний будут хотя бы отчасти использовать дистанционный труд. Удаленные формы занятости все чаще становятся нормой для профессиональной деятельности в бизнес-среде. 

     

    Штат

     

    Все лгут?

    Сегодня, когда кризис заявил о себе в полной мере, эффективность рекрутинга влияет на будущее компании не меньше, чем остальные бизнес-процессы. Поэтому так важно еще до того, как человек переступит порог компании в качестве ее сотрудника, уметь отделить «зерна от плевел», то есть профессионалов своего дела от тех, кто только пытается себя за них выдать.

     

    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих  деятельность медицинских и фармацевтических  организаций за январь 2015 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru