24.05.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    Колонка редактора

    Где деньги, Зин?

    Со снижением в марте курсов доллара и евро кризис в стране как будто приостановился, поэтому мы и назвали главную статью этого номера «Кризис: конец первой серии». Но за первой серией должна последовать вторая, обусловленная падением уровня доходов населения. И тема «живых» денег в отсутствие у аптек источников кредитования и отсрочек платежей за поставленный товар неизменно выходит на первый план.

    «Где взять деньги в кризис?» – этот вопрос стал одним из ключевых вопросов владельцев аптечных сетей, прозвучавших с трибуны столичного Аптечного саммита в марте этого года. Наиболее популярный вариант ответа: «у производителей». Общее мнение озвучил гендиректор «Нижегородской аптечной сети» Юрий Гайсинский: «Если у кого-то из штаб-квартир и нет желания платить, поверьте: надо платить! Иначе ваша доля вымоется и может уже не вернуться, или возвращение будет стоить в два раза дороже».

    Перспектива пугающая, особенно в свете инициатив, с которыми в последнее время выступают влиятельные чиновники. В частности, президент Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек. Что это будет: объединение региональных ГУПов и МУПов или же национализация крупнейших игроков – пока остается загадкой. Равно как и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»

     

    Правовой ликбез


    Срочная юридическая помощь

    На вопросы читателей отвечает Наталья Стрелкина, юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»

     

    Мнения 


    Импорт лекарств: правообладателей не судят

    Лекарства и медицинские изделия могут стать первыми товарами, разрешенными для параллельного импорта в Россию. Возможность внедрения этой практики обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова в середине февраля 2015 года. По мнению авторов инициативы, данная мера могла бы способствовать улучшению ситуации на российском рынке и снижению цены на импортные препараты.

     

    Тенденции 


    Розница подверглась панической атаке

    За прошедший год российский фармретейл, возможно, показал не самые лучшие темпы роста, зато за счет активной подготовки к кризису, наступления которого отдельные участники рынка ждали еще январе-феврале, подошел к моменту наступления реальных проблем в отрасли в относительно хорошей физической форме. 

    Фармпроизводители и регуляторы: как преодолеть непонимание

    Экономический кризис, как лакмусовая бумажка, обозначил все несовершенства российской реформы фармацевтической отрасли. Если раньше недовольства фармпроизводителей регуляторными инициативами воспринимались скорее как временные трудности переходного периода, то теперь участники фармрынка требуют обратить внимание на создавшееся положение все уровни власти, вплоть до президента страны. Проблема взаимоотношений регуляторных органов и фармсообщества стала ключевой темой конференции «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен», проведенной медиахолдингом РБК.

     

    Госаптека - не панацея

    До 15 апреля правительство России должно рассмотреть вопрос о создании сети госаптек и разработать механизмы их поддержки с целью обеспечения доступности лекарств для населения. Такое распоряжение содержится в перечне поручений по итогам совещания президента России Владимира Путина, которое состоялось 4 февраля 2015 года. 

     

    Чего боится фарма

    Первое в наступившем году заседание РАФМ подвело итоги сложного 2014 года. Декабрьский всплеск продаж потряс рынок небывалыми цифрами, но не прибавил надежды легко пережить кризис. 


    Фармбизнес в новых условиях

    В Москве состоялась 10-я юбилейная конференция «Фармацевтиче-ский бизнес в России», организованная компанией Infor-media Russia. Мероприятие стало площадкой для обсуждения перспективных сцена-риев развития фармацевтического рынка в 2015 году представителями государственной власти, руководителями крупнейших российских и международных фармацевтических компаний, аналитиками фармрынка и представителями общественных организаций. 

     

    Тема номера

     

    Кризис: конец первой серии

    Больше четырех месяцев фармацевтический рынок лихорадит: в фармрознице стремительно выросли закупочные цены, резко уменьшились или совсем исчезли отсрочки платежей, чувствительно сократился ассортимент. Снова, как и шесть лет назад, востребованы навыки антикризисного управления. Сегодня, когда курс рубля как будто стабилизировался относительно зарубежных валют, можно подвести первые итоги финансового шторма, оценить понесенные участниками фармрынка потери и попытаться отыскать вдали смутные контуры безоблачного будущего. Неутешительный анализ показывает, что шторм лишь поутих и впереди новые волны затяжного кризиса. Продолжение следует.

     


    С точки зрения врача


    Поверхность без повреждений 

    Повреждения кожных покровов встречаются чаще других травм, и зачастую человек может этой проблемы и не заметить. Но она не так уж и безобидна.

     

     

    Идеальная фигура- есть или... не есть?

    Для многих людей летняя пора ассоциируется с отдыхом и релаксацией: безоблачное небо, открытые сарафаны, водные брызги, равномерный загар. Но для некоторых приход лета связан в первую очередь с началом интенсивного похудения.

     

    Не раскачивайте лодку! Укачивает...

    Для многих людей различные поездки на транспорте являются настоящим испытанием, которое сильно сказывается на здоровье. Статистические данные показывают, что около 20% взрослого населения страдает от так называемой морской болезни. Более подвержены этому дети и женщины. Медики называют это состояние кинетоз (от греческого kinesis – «движение»).

     

    Пространство коммуникаций


    Привычка свыше нам дана

    Часто от работников аптек приходится слышать жалобы о консерватизме покупателей. Как выстраивать отношения с теми, кто постоянно покупает определенные препараты и предан своему выбору всей душой? Как преодолеть эту модель поведения и нужно ли это?

     

    Штат

     

    Рекрутинг на автопилоте

    В наш век информационных технологий автоматизировать можно практически любой процесс. Однако важно понимать, зачем это делается и где должен заканчиваться «автопилот» и начинаться «ручной» (а точнее сказать – интеллектуальный) труд. Сегодня мы поговорим о решениях, которые существуют в сфере автоматизации рекрутинга, их возможностях, сферах применения, достоинствах и недостатках.


    Бизнес-психология

     

    Что наша работа? Игра!

    Геймификация – применение подходов, характерных для компьютерных игр, в неигровых процессах с целью привлечения пользователей и потребителей, повышения их вовлеченности в решение прикладных задач, использование продуктов, услуг. Введение элементов игры в рутинную работу дает массу положительных эмоций у сотрудников и повышает эффективность.

     

    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих  деятельность медицинских и фармацевтических  организаций за февраль 2015 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru