20.08.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Колонка редактора

    Призрачно все...

    Отшумели кризисные бури, и аналитики фармрынка уже начали делать осторожные прогнозы на тему, где мы сейчас и что же нас всех ожидает. Укрепление рубля в апреле этого года стало поводом для надежд на возможный прирост фармрынка, а значит и выполнение планов продаж многочисленными компаниями отрасли.

    Однако не все так просто. Вопрос, «как считать» прибыли-убытки, становится одним из ключевых в условиях турбулентного рынка. Если считать в рублях, то, по данным аналитиков, прирост в этом году будет, и, соответственно, будет нам всем счастье. В частности, DSM Group озвучила прогноз роста фармрынка на 12–15% в 2015 году. Если же считать в долларах, си-туация значительно хуже, и рынок, по данным того же DSM, не только не вырастет, но и будет отброшен назад, к показателям 2010 года.

    Прогнозы агентства IMS Health еще менее оптимистичны. По данным компании, падение рынка с января по апрель составило в долларах 36%, в рублях же рынок вырос на 10%. Короче, призрачно все в этом мире бушующем! И вам самим решать, растете вы или падаете – смотря как будете считать.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»


    Мнения


    Как жить будем, жизненно важные?

    1 марта 2015 года вступил в силу подготовленный по новым правилам список ЖНВЛП, а субъекты обращения ЛС уже выдвигают новые предложения о включении либо исключении препаратов из перечней.

     

    Правовой ликбез


    Дела бумажные

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании Юнико-94», кандидат юридических наук.


     

    Тенденции 


    А где же кризис?

    Этим вопросом задались участники очередного заседания РАФМ

    Темами мероприятия, прошедшего в формате круглого стола, стали текущая ситуация на российском фармрынке и тенденции его ближайшего развития. Основными докладчиками заседания выступили Николай Демидов, глава представительства компании IMS, и Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group.


    Дешево, но вкусно

    Фармацевтический маркетинг в поисках новых рецептов

    В текущем году финансовому сектору компаний предстоит решить весьма сложную задачу – максимально сократить маркетинговые расходы в бюджете на 2015/2016 бизнес-год, не заплатив за это эффективностью. Последнее перед уходом на каникулы заседание РАФМ было посвящено как раз этой теме.

     

    Бесправные пациенты правового государства

    Возможно ли в нашей стране обеспечить всех пациентов бесплатными лекарствами?

    Общественная организация «Лига защиты пациентов» совместно с Национальной ассоциацией организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» провела 1-й Всероссийский конгресс «Право на лекарство», темой которого стала возможность бесплатного лекарственного обеспечения всех нуждающихся граждан нашей страны.

     

    Антибиотики: лечим или калечим

    К чему приводит нерациональное использование антибиотиков

    Американские инфекционисты бьют тревогу: по их данным, инфекция Clostridium difficile, вызванная нерациональным использованием антибиотиков, только в США приводит к 500 тыс. случаев заражения и 30 тыс. смертям ежегодно. Бактерии Clostridium difficile обычно присутствуют в воде, в том числе хлорированной, и продуктах питания.



     

    Тема номера

     

    Фармрынок на ручном управлении

    Почти год прошел с начала очередного экономического кризиса. За это время чиновники, курирующие фармацевтическую отрасль, не приняли никаких реальных мер к устранению его последствий. Зато успели выдвинуть немало противоречивых инициатив и подробно обсудить их друг с другом. «ФО» сделало собственную попытку проанализировать, какие конкретные предложения поступили с начала 2015 года от различных госрегуляторов и какими переменами это может грозить фармацевтическому рынку.

     


    С точки зрения врача


    Не бойся укола, а бойся гриппа

    По статистике, ежегодно только в США 36 тыс. человек погибает от заболевания гриппом и сопутствующих оппортунистических инфекций и осложнений, а убытки от заболеваемости гриппом превышают 80 млрд долларов. Противогриппозная вакцинация признана одним из самых эффективных средств профилактики этого заболевания и его потенциально серьезных осложнений, специфически защищая организм человека от вируса гриппа.

     

     

    Лет до ста расти нам до старости

    Из всех существующих на сегодняшний день теорий старения (теория износа клетки, теория генетического контроля, накопления отходов, ограниченного числа делений клетки, предела теломеров и т.д.) теория избыточного свободнорадикального окисления является одной из наиболее доказанных.

     

    Не только у шоферов...

    Сегодня никто уже не стесняется произносить слово «геморрой», несмотря на то что оно обозначает весьма деликатную проблему. А все потому, что теперь этим словом называют разные житейские неприятности, проблемы, трудности.

     

    Мерчандайзинг в аптеке


    Приемы выкладки косметики в аптеке

    Косметика как сегмент сопутствующих товаров занимает лидирующее место в аптечном ассортименте. Аптеки выделяют целые залы, зоны, отделы, студии лечебной косметики. В этой статье мы рассмотрим и обобщим возможности и резервы мерчандайзинга для правильной презентации косметики в витринном пространстве.

     

    Штат

     

    Неудобные вопросы

    При подготовке к интервью с кандидатом рекрутер уже заранее знает, какие вопросы будет ему задавать. Помимо стандартного списка, предполагающего выяснение всех необходимых для трудоустройства формальностей, в каждом конкретном случае эйчару приходится узнавать дополнительные детали, зачастую задавая при этом весьма нестандартные вопросы. Мы поговорили с экспертами кадрового рынка, о чем можно и нужно спросить и какие вопросы считаются в профессиональной сфере неэтичными.


    Бизнес-психология

     

    Система пряников

    Основная проблема любого руководителя – как сделать, чтобы сотрудники работали эффективно, проявляя свои лучшие качества во благо компании. Важнейшей функцией управления на пути к решению этой задачи является мотивирование персонала. Одна из технологий мотивирования подчиненных – это создание системы поощрений и вознаграждений.



    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих  деятельность медицинских и фармацевтических  организаций за июнь 2015 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru