20.08.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Колонка редактора


    Минздрав: работа над ошибками

    В истории с выпиской лекарств по МНН, в свое время ставшей предметом ожесточенных дискуссий на фармрынке, наметился новый поворот. Напомню, с 2012 года доктора были обязаны указывать в рецепте МНН либо фармгруппу (приказ №1175н от 20 декабря 2012 г.), и лишь в исключительных случаях по решению врачебной комиссии – торговое название препарата. Понятно, что по факту никто таких комиссий не проводил, врач просто писал на бумажке название лекарства и прикладывал его к рецепту. Кто при такой системе отвечал за результат лечения – вопрос риторический.

    Спустя время стало очевидно, что в борьбе с коррупцией перегнули палку, лишив врача его ключевой функции – лечить. К счастью, ситуация понемногу меняется. Недавно докторам оказали доверие и все же разрешили указывать в рецептах торговые наименования ЛС – МЗ издало приказ №386н от 30 июня 2015 года. Правда, не всем, а только тем, кто работает в стационарах. Как написано в приказе, «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». То есть доктор теперь сам может решать, что ему писать в рецепте. И это вселяет надежду, что больных у нас в стране действительно станет меньше.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»


    Правовой ликбез


    Лекарства под градусом

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», к.м.н.



    Мнения


    Дорогая наша розница

    На форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) о проблемах здравоохранения, который состоялся в сентябре этого года, Владимир Путин призвал проанализировать причины ускоренного роста цен на лекарства в аптеках. «Обращаю ваше внимание на то, что наибольший рост цен по лекарствам наблюдается не в больницах, а в аптечном сегменте», – заявил он. По словам президента, «нужно подумать… почему розница таким образом себя ведет, почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает, почему соответствующие структуры в регионах не реагируют необходимым образом?».

    Действительно ли ситуация с розничными ценами вышла из-под контроля? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.


     

    Тенденции 


    ЖНВЛП - выбор врача, а не бухгалтера

    При формировании списка жизненно важных лекарств необходимо сохранить врачам свободу выбора лекарственной терапии. На этом настаивают представители врачебного сообщества, принявшие участие в работе круглого стола на тему «Перечни лекарственных средств. Будут ли доступны пациентам инновационные препараты?», организованного «Российской газетой».


    Косметика в кризисе

    Анализ аптечных продаж, проведенный компанией «Группа DSM» (DSM Group) за первую половину 2015 года, продемонстрировал, что самой уязвимой категорией ассортимента в аптеке стала косметика. Больше всего пострадал сегмент «масс-маркет». Относительно первой половины 2014 года спрос в данном сегменте упал на 27% в рублях. А средняя розничная цена косметического средства выросла на 24%. 

     

    Через тернии - к лекарственному страхованию

    Летом 2015 года Верховный суд США обнародовал решение, согласно которому признаны соответствующими конституции федеральные субсидии, выплачиваемые американцам на покупку полисов медицинского страхования у частных компаний.

     



     

    Тема номера

     

    Системы оплаты: каждому по труду

    Одной из важнейших задач при построении системы управления в аптеках является поиск оптимальной системы оплаты труда сотрудников. Этот выбор имеет важное социально-экономическое значение для любой компании и определяет ее эффективность и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день не существует системы оплаты труда, которая была бы одинаково результативна для предприятий в различных отраслях. Более того, если касаться аптечного рынка, то, на наш взгляд, нельзя говорить и о том, что существует единая система оплаты труда, которая подходила бы для каждой аптечной сети. Поэтому вопросы формирования и развития рациональной системы оплаты труда в компании (аптечной сети в частности) относятся к наиболее важным, сложным и интересным областям при построении эффективной системы управления.

     


    С точки зрения врача


    Женская пауза

    Паузы в нашей жизни – явление не только обыденное, но даже необходимое. Сегодня мы поговорим о «женской» паузе. В жизни каждой женщины климакс – неизбежное явление, и разговор пойдет об особенностях этого состояния и о том, как пережить его максимально комфортно.

     

     

    Битва за иммунитет 

    Современному человеку всегда важно быть в форме, и простудные заболевания вовсе не входят в его планы. Однако вирусы не дремлют и ежедневно атакуют наш иммунитет. И наша задача – помочь защитной системе организма выиграть эту войну. Но как?

     

    Грибок: найти и обезвредить

    По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями ногтей страдает каждый пятый житель Земли. Грибок ногтей (онихомикозы) – это поражения ногтей, вызванные патогенными грибами – дерматофитами, дрожжеподобными и плесневыми грибами.

     

    Пространство коммуникаций


    Пришел, увидел и... ушел?

    Я – обычный потребитель. Я так же, как и все, периодически хожу в аптеку. Сейчас в обществе активно обсуждается ценообразование в аптечных сетях. Но я не об этом хотела поговорить с вами. А об отношении к клиентам, которое не зависит от цен на лекарства, от зарплаты или плохого настроения сотрудников… Стоп! А может, зависит?


    Инструменты управления


    10 распространенных ошибок руководителя

    Ни для кого не секрет, что наши ошибки дают нам хороший шанс учиться и расти. Несмотря на это мало кто из нас любит ошибаться. В этой статье мы посмотрим со всех сторон на 10 ошибок, которые наиболее часто совершают руководители, и поговорим о том, как их можно предотвратить или избежать. Если вы сумеете научиться чему-нибудь из теории, вам, возможно, не понадобится тот опыт, которым обычно называют ошибки.

    Итак, что нужно делать и как себя вести, чтобы совершить те самые 10 ошибок?




    Штат

     

    Собеседование en masse

    Проведение собеседования обычно предполагает, что рекрутер встречается с кандидатом один на один. Однако бывают ситуации, когда один или несколько рекрутеров одновременно общаются с группой претендентов, численность которой может достигать 15 человек. Какие цели они преследуют, в чем особенности, достоинства и недостатки группового собеседования, об этом мы поговорили с представителями кадровых агентств, которым время от времени приходится сталкиваться с этим видом работы.


    Психология управления

     

    Диагностика трудовой мотивации

    Эффективная деятельность зависит не только от профессионализма, но и от соответствующей мотивации. Для разработки успешной системы управления каждым сотрудником руководителю нужно иметь представление о том, что побуждает работников к действиям и к чему они стремятся, решая определенные задачи. Возможно ли уже на первом собеседовании, при знакомстве с кандидатом выявить его мотивацию?






    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru