15.12.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      



    Колонка редактора


    Классовое неравенство как новый тренд

    С 2018 года грядет революция в системе государственного и муниципального контроля за деятельностью юрлиц и ИП – соответствующие нормы вводит принятый в июле Закон №246-ФЗ от 13.07.2015. Все организации и предприниматели будут поделены на благонадежных и неблагонадежных – рассортированы по так называемым «категориям риска».

    От того, к какой категории будет отнесен проверяемый, будет зависеть форма, продолжительность, периодичность и другие параметры проверок. Делить на классы станет некий орган госконтроля на основании критериев, которых пока нет, но они будут законодательно утверждены.

    Благонадежным повезет больше всех: в отношении них проведение плановых проверок может быть вообще отменено. Остальным предстоит либо побороться с классовым неравенством и оспорить присвоение им той или иной категории, либо прочувствовать на себе всю силу повышенного внимания государства.

    Что-то мне подсказывает, что аптеки, даже самые «белые и пушистые», не имевшие прежде административных взысканий, вряд ли будут освобождены от «всевидящего ока» и частых визитов проверяющих организаций. Скорее всего, новый закон будет использован для усиления контроля за деятельностью организаций и ИП в сфере здравоохранения, образования и прочих социально взрывоопасных секторов. 

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»


    Правовой ликбез


    Сопутствующие товары: нормативные тонкости

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», к.м.н.


    События


    Гори, гори, "Зеленый Крест"

    6 октября 2015 года в конференц-центре гостиницы «Swissotel Красные Холмы» в рамках V Аптечного саммита состоялась церемония награждения победителей 1-й Международной фармацевтической премии «Зеленый Крест» – профессиональной премии специалистов аптечного сообщества.



    Тенденции 


    Фармрынок: рост или падение?

    Первая после летних каникул встреча Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) была посвящена анализу того, как фармрынок пережил первую половину 2015 года в условиях кризиса. Оказалось, у аналитиков нет единого мнения.


    Фармрынок в эпоху перемен

    В Москве состоялась очередная конференция «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен».

     

    Что происходит и когда это кончится?

    Чтобы ответить на этот вопрос, 350 представителей отечественного фармрынка собрались на VII Международной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?».



    Короли и "капуста"

    Под давлением общественного мнения глава фармацевтической компании США отказался повышать цену на лекарство

     



     

    Тема номера

     

    В ожидании бесплатного рецепта

    Модернизация существующей системы лекарственного обеспечения в России назрела очень давно. О необходимости кардинальных изменений этой модели профессионалы фармацевтической и медицинской отраслей говорят с 90-х годов прошлого века. Все, в том числе чиновники Минздрава, охотно признают противоречащей мировой практике ситуацию, при которой подавляющее число лечащихся амбулаторно пациентов обязаны оплачивать из собственного кармана 100% стоимости лекарственных средств, предписанных рецептом врача.

     


    С точки зрения врача


    Атеросклероз: катастрофа неизбежна?

    Об атеросклерозе часто говорят в самых мрачных тонах. Как только не называют это заболевание: «тихий убийца», «эпидемия XXI века», «болезнь цивилизации». Но даже самые яркие эпитеты меркнут перед сухими цифрами статистики, которые свидетельствуют о том, что атеросклероз и его осложнения вот уже несколько десятилетий остаются ведущей причиной смертности в мире.

    Однако большинство пациентов очень смутно представляют себе, что же такое атеросклероз и как он развивается, а без этой информации трудно понять, чем лечить это заболевание и почему это лучше делать еще до того, как появились первые угрожающие симптомы.

     

     

    Будь здоров, не кашляй

    Обычно большинство заболеваний бронхов начинается с воспаления оболочки легких. Чаще всего такое явление встречается у детей и пожилых людей, организмы которых еще или уже очень слабые. Наиболее часто люди подвергаются вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, но в некоторых случаях воспаление может стать результатом аллергической реакции, бактерий или вдыхания воздуха, в котором есть примеси химических соединений или газов. 

     

    Гастрит: когда желудок не в порядке

    Термин «гастрит» впервые использовал немецкий врач Георг Эрнст Шталь при описании воспалительного процесса внутренней оболочки желудка. Сегодня гастрит – собирательное понятие, объединяющее острую и хроническую форму заболевания.

     

    Пространство коммуникаций


    "Добрый аптекарь" или "прекрасная аптекарша"?

    Дело было лет пять назад. Как-то после работы я зашла в аптеку и была крайне удивлена: весь состав сотрудников аптеки – и провизоры, и фармацевты – были молодые парни. Признаюсь, это произвело не меня сильное впечатление – привычка с детства видеть в аптеке исключительно женщин-первостольников сделала свое дело. Я даже забыла, что хотела купить. Тогда я подумала, что это некий кадровый эксперимент – подобрать только мужчин для работы в данной аптеке.



    Штат

     

    Настройтесь на сарафанное радио

    Каналов, по которым рекрутеры сегодня ищут необходимых им специалистов, великое множество: это и штудирование работных сайтов, где соискатели размещают свои резюме, и размещение информации о вакансии в других интернет-источниках, таких как сайт компании, странички в социальных сетях, специализированные порталы и форумы, где обитают представители той или иной профессии, и обращение в кадровые агентства и т.д.

    Но есть один весьма древний, но в то же время по-прежнему весьма популярный способ поиска новых сотрудников, в простонародье называемый сарафанным радио. О его плюсах и минусах, подводных камнях и безусловных преимуществах и пойдет речь.


    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций за сентябрь 2015 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru