28.06.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    Колонка редактора


    Аккредитация как новогодний подарок

    С нового года аптечных работников ждут большие перемены: Минздравом будет введен новый порядок допуска специалистов к осуществлению фармдеятельности в соответствии с ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (ст. 69 «Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности»). Теперь провизорам для работы в аптеке помимо дипломов необходима аккредитация, которую они будут проходить сразу после (либо в процессе) получения диплома и в дальнейшем – раз в пять лет. Фармацевты подключатся к процессу с 2017 года. 

    Интерес к теме аккредитации возрастает пропорционально уменьшению количества дней до новогодних торжеств, но министерство в лучших традициях тянет до последнего. Пока только Национальная фармацевтическая палата как выразитель общественных интересов высказала предположение, что аккредитация должна проводиться на основе соответствия чему-то, и разработала профессиональный стандарт фармацевтического работника. Как будут оценивать на соответствие стандарту, и чем аттестация будет отличаться от сертификации – пока остается загадкой. Надеюсь, «новогодний подарок» от Минздрава не станет тяжким бременем для фармацевтической отрасли, и без того испытывающей нехватку специалистов.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»


    Правовой ликбез


    Организация работы аптеки

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», к.м.н.


    Событие


    Бороться и искать, расти и не сдаваться

    Фармсообщество в поисках новых точек роста рынка

    Очередным этапом осенней сессии мероприятий компании «Фармклуб» стала бизнес-конференция «Фармрынок: точки роста», которая состоялась 11-12 ноября в конференц-зале отеля «Бородино». Этой осенью подобные конференции для руководителей аптек и работников первого стола уже прошли в Перми, Екатеринбурге, Челябинске и Ялте. Цель этих мероприятий – оценить состояние отечественного фармацевтического рынка и найти наиболее эффективные способы развития фармбизнеса в наших реалиях. Постоянные спикеры мероприятий – представители госструктур, бизнес-тренеры и топ-менеджеры ведущих аптечных сетей страны



    Тенденции 


    Удержаться на первом

    "Ригла" сохраняет лидерство по итогам I-III кварталов

    Аналитическое агентство DSM Group публикует рейтинг аптечных сетей по результатам I–III кварталов 2015 года.


    Регуляторы настроены оптимистично

    Фармацевтическое сообщество пребывает в пессимизме

    В Москве остоялась 17-я всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение-2015». Мероприятие было организовано совместно Росздравнадзором и Минпромторгом Российской Федерации и стало одним из ключевых событий отрасли этого года.

     

    Расходы государства на здравоохранение сокращаются

    Что спасет медицину от недофинансирования

    Тема разумной экономии бюджетных средств в 2015 году зазвучала с новой актуальностью. Медицина – та область, в которой нельзя без ущерба для самих себя просто урезать бюджет. А как максимально эффективно расходовать стремительно съедаемые инфляцией деньги, попытались выяснить участники II Международной конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития России».



    Фармбизнес по-русски

    101 способ "отжать" деньги у производителя

    Самая популярная тема дискуссий в последний год – деньги производителя. Аптечные сети ищут новые способы честного и не очень честного отъема заветных бумажек у партнеров. На октябрьском заседании РАФМ фармпроизводители в очередной раз задались вопросом: за что мы платим?

     

    Они возвращаются?

    RNC Pharma: в сентябре объемы поставок импортных ЛП в Россию демонстрируют возврат к положительным темпам прироста

    Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в сентябре объем импортных поставок рванул верх, а помесячная динамика в годовом выражении спустя длительный период спада вышла в уверенный плюс (9% к сентябрю 2014 года).



     

    Тема номера

     

    Система мотивации аптечного персонала

    Построение эффективной системы мотивации персонала остается одним из наиболее сложных и творческих процессов в менеджменте.

     


    С точки зрения врача


    Ушки болят...

    Воспаление наружного и среднего уха – заболевания, которые с наибольшей вероятностью развиваются в детском или пожилом возрасте. Наружный отит чаще всего вспыхивает у детей 7–12 лет или у взрослых старше 65. А вот в группу риска по развитию среднего отита входят дети в возрасте до 2 лет, при этом у каждого третьего заболевание рецидивирует. Поэтому своевременная диагностика и правильное лечение – главная задача при подозрении на воспаление заболевания уха.

     

     

    Не болит голова...

    Трудно найти медицинскую проблему более распространенную, чем головная боль. Хотя бы раз в жизни от нее страдает практически каждый человек. Головная боль сопровождает многие острые и хронические заболевания, возникает при функциональных нарушениях, может быть ответной реакцией организма на действие какого-то негативного фактора. Но при всех отличиях разных видов боли их объединяет одно: пациенту требуется адекватная обезболивающая терапия.

     

    Витаминная недостаточность

    Зима – время во всех отношениях непростое. В эти месяцы организм даже самого здорового человека страдает от холодной погоды, очередной эпидемии ОРВИ, недостатка солнечного света и многих других факторов. И нередко к этим сезонным проблемам добавляется гиповитаминоз. В каких же случаях организму может не хватать витаминов, как понять, что происходит, и чем компенсировать гиповитаминоз?

     

    Пространство коммуникаций


    А хотелось как лучше...

    Как часто в порыве оказать помощь мы совершаем поступки, которые вызывают негативную реакцию у человека. В обычной жизни это выливается в конфликт и непонимание. А в работе с клиентом это заканчивается тем, что он больше к нам не приходит. Клиент всегда выбирает и платит нам рублем и за хорошее отношение, и за понимание в том числе.



    Штат

     

    Бюджет на подбор персонала: кто почем?

    Поиск и подбор новых сотрудников – немаловажная статья расходов на персонал в любой компании. Чтобы правильно оценить, сколько потребуется на это средств в предстоящем году, необходимо учесть множество факторов и составляющих, а также не забыть о нюансах, игнорирование которых может значительно увеличить затраченные на подбор средства, усилия и нервы.


    Бизнес-психология

     

    Самоменеджмент руководителя

    Самоменеджмент – это саморазвитие и самоорганизация личной деятельности управленца. Посредством самоменеджмента достигается максимальное использование времени и своих возможностей, сознательное управление течением жизни, а также преодоление внешних обстоятельств как на работе, так и в личной жизни.


    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций за октябрь 2015 года






    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru