20.08.2017  

   

Главная страница » Архив номеров »

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    Колонка редактора


    Мимикрия на рынке

    В последние дни 2015 года российская фармотрасль получила от власти давно обещанный подарок – постановление «Третий лишний», ограничивающее госзакупки иностранных лекарств. Согласно этому документу, если в госзакупках по перечню ЖНВЛС участвуют хотя бы два местных (то есть располагающихся на территории Евразийского экономического союза) производителя, то фармкомпании из других стран не допускаются к участию.

    На деле все оказалось не так страшно, и, пока буксировал закон, многие иностранцы, к счастью, успели мимикрировать, пополнив ряды российской фармы. Делали они это двумя путями: через открытие новых производств на территории России и приобретение существующих. В частности, открыла заводы в России тройка компаний – мировых лидеров в производстве инсулинов.

    До конца 2016-го, чтобы считаться локальным производителем, нужно хотя бы упаковывать препараты в странах ЕАЭС, а с 2017-го – уже производить готовую лекарственную форму. Итак, можно поздравить всех нас: «Ново Нордиск», «Новартис», «Эли Лилли», «Астра Зенека» – все они теперь местные производители. Тот факт, что, несмотря на кризис и санкции, иностранные фармкомпании не планируют уходить из страны, а, напротив, расширяют свое присутствие, открывая новые заводы или приобретая российские предприятия, вселяет надежду, что российским льготникам не придется отказываться от эффективных и безопасных, а главное – привычных препаратов.

     

     

    Елена Шевелева, издатель журнала «Фармацевтическое обозрение»


    Правовой ликбез


    Организация работы аптеки

    На вопросы читателей отвечает Марат Милушин, директор юридической компании «Юнико-94», к.м.н.


    Событие


    Врачи выбирают лучшее

    3 декабря 2015 года в банкетном зале CITY CLUB INTERNATIONAL состоялась торжественная церемония награждения победителей 4-й ежегодной премии в области фармации и медицины – Russian Pharma Awards 2015. Главным организатором премии является крупнейшая в России социальная сеть «Доктор на работе», в которой зарегистрировано более 400 тыс. врачей. На официальном сайте компании было проведено анонимное голосование, в ходе которого были выбраны лучшие препараты в 19 номинациях.


    Кого ждет следующая унция платины?

    1 декабря стартовал очередной конкурс профессионалов фармотрасли «Платиновая унция – 2015». О начале нового этапа голосования исполнительная дирекция конкурса объявила на пресс-конференции 18 ноября. В этом году оргкомитет конкурса представлен следующими компаниями: IMS Health, Институт развития общественного здравоохранения, DSM Group, Synovate Comcon, Headhunter. Исполнительная дирекция конкурса – «Аарон Ллойд Медиа», организатор церемонии награждения – «Эр Экс Код». Конкурс аудирует международная компания EY.



    Тенденции 


    Единый рынок ЕврАзЭС: старт отложен?

    Проблемы регулирования фармацевтической деятельности в России и на евразийском экономическом пространстве обсудили на II Всероссийском конгрессе «Фармацевтическая деятельность и производство лекарственных средств в Российской Федерации: нормативно-правовое регулирование – 2015», организованном Агентством социально-экономического развития.


    Право помогать государству

    На финише 2015 года одним из наиболее ярких событий в фармацевтическом и медицинском мире стал 2-й конгресс «Право на лекарство». Врачи и представители пациентских организаций рассказали чиновникам о критических проблемах льготного лекарственного обеспечения и услышали в ответ о проектах внедрения всеобщего лекарственного страхования. К сожалению, никто из экспертов не выразил оптимизма относительно времени, когда право на лекарство станет реальностью.

     

    "Третий лишний" в действии

    Свершилось то, о чем уже год активно говорилось на всех площадках отечественного фармсообщества: правительство подписало постановление, ограничивающее допуск к госзакупкам импортных лекарственных средств при наличии не менее двух заявок от производителей из России и стран – членов Евразийского экономического союза. Еще на стадии проекта отечественная фарма окрестила новые правила как «третий лишний». Подписание документа вновь всколыхнуло общественный интерес к этой теме, итогом которого стала конференция «Иностранные лекарства не пускают в Россию. Угрозы и последствия», организованная Национальной службой новостей (НСН).



    Фармацевты лоббировали, да не вылоббировали

    5 октября 2015 года, после семи лет переговоров, было создано Транстихоокеанское партнерство, развивающее свободную торговлю между 12 странами (США, Канада, Австралия, Япония, Сингапур, Новая Зеландия, Мексика, Чили, Перу, Малайзия, Вьетнам, Бруней). Месяцем позже полный текст был опубликован торговым представителем США Майклом Фроманом.



    Интервью

     

    Евгений Елизаров, генеральный директор компании "Фитосила":"Создать продукт - большое искусство"

    В условиях сокращения потребительского спроса проблема удержания уровня продаж встает особо остро для производителей товаров не первой необходимости. Генеральный директор компании «Фитосила» Евгений Елизаров рассказал «Фармацевтическому обозрению», какая бизнес-модель позволяет крепко стоять на ногах в любые времена.

     


     

    Тема номера

     

    Ценообразование в В2В-услуге

    Лозунг «Нужный товар в нужном месте по нужной цене» известен всем. Но на практике это не всегда понятно. Очень часто понятие «нужная цена» выпадает.

     


    С точки зрения врача


    Ползучий вирус

    Вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типа (ВПГ-1 и ВПГ-2) – представители семейства герпесвирусов, ответственные за оролабиальный и генитальный герпес.

     

     

    ОРВИ: чем помочь иммунитету?

    Пережить простудный сезон без очередной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа мало кому удается. В общественном транспорте, на работе, местах массового скопления людей мы практически ежедневно контактируем с носителями вирусных инфекций. И нет ничего удивительного в том, что результатом таких «встреч» рано или поздно становятся хорошо знакомые симптомы простуды. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от активности нашего иммунитета, его способности быстро подавить возбудителей заболевания.

     

    С облегчением!

    Запор – проблема не только очень распространенная, но и весьма деликатная. Далеко не всегда страдающие от нарушений дефекации пациенты сразу же обращаются к врачу, многие пытаются справиться с этим нарушением самостоятельно. И, к сожалению, самолечение при хроническом запоре нередко приводит к усугублению уже имеющихся проблем и появлению новых. Ведь запор чаще всего не является самостоятельным заболеванием, а возникает как симптом каких-то других нарушений.

     

    Пространство коммуникаций


    Как не сгореть на работе?

    Постоянный контакт с людьми у работников первого стола требует постоянных больших эмоциональных затрат. Бесконечное общение с клиентами, необходимость быть всегда на виду утомляет любого человека. Первостольникам свойственно быть всегда нужными, приходить на помощь, поэтому в большинстве случаев их повышенная склонность к сопереживанию приводит к эмоциональной перегрузке в работе.


    Пространство коммуникаций


    Идеальный сайт для аптечной сети: советы практика

    В последние годы продажи товаров через Интернет стремительно растут. Статистика показывает, что каждый третий россиянин хоть раз совершал покупку через Интернет, а учитывая постоянный рост числа пользователей Всемирной паутины и увеличение их возраста (сегодня верхняя возрастная планка активного пользователя Интернета приблизилась к 58–60 годам), логично предположить, что эти показатели будут только расти.



    Штат

     

    Новички в аптечном деле

    Опытные работники всегда в цене, а кадровый голод продолжает ощущаться многими компаниями даже во времена экономической нестабильности. Знающих и профессиональных сотрудников на всех не хватает, да и обходятся они компаниям порой очень недешево. При этом ежегодно ряды специалистов пополняют выпускники учебных заведений разного уровня, а также те, кто решил сменить профессию.


    Инструменты управления

     

    Путешествие в 2020 год

    Рэймонд Курцвейл, известный американский изобретатель, футуролог и технический директор Google, в начале этого века предсказал, что в следующие 100 лет наш мир ожидает не меньшее количество изменений, чем за предыдущие 20 тыс. лет. 


    Мониторинг законодательства

     

    Обзор нормативных документов, регламентирующих деятельность медицинских и фармацевтических организаций за ноябрь 2015 года





    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru